Kamis, 31 Desember 2015

DIY : bongkar motor wiper washer Grand Livina mengatasi masalah Motor Air Wiper Mati {kedensa}

 gambar 1 - jurigent air wiper
http://otodiy.blogspot.com
pagi2 mau bersihin kaca depan dengan maskud pake air wiper, eehh tiba2 ko gak keluar airnya, tapi wipernya jalan..
coba cek Sikring gak ada yg putus, coba sedot selangnya.. keluar airnya.. hhhmmmm mikir deh... takutnya ada kabel yg di gigit tikus atau apalah.... 
akhirnya bongkar spakboar depan juga... setelah turu spakboar, lalu cek kabelnya.. gak ada yg putus... hhhmmm 
lalu coba di periska2 lagi gak ada yg bermasalah... akhirnya curiga ke motornya... waaahhh makin mikir nih.. mana lagi tongpes hehehehe...
tanya2 harga ada yg kasih tau harganya kurang lebih 500rb satu set dengan ceret jerigen nya heheheh hhhmmm
trs ada info lagi katanya untuk motornya aja 250rb an
berikut gambarnya : yg bertanda lingkar merah adalah posisi ceret jerigent air wiper (gambar 1)

Troubleshoot steer getar saat pengereman Livina matic {Ariz88}

 gambar 1 - kanvas rem depan diamplas dan dibersihkan
http://otodiy.blogspot.com
Selamat siang rekan-rekan KLiK, izin saya mau sharing masalah steer getar yang saya alami saat pengereman di kecepatan tinggi, terutama pada kondisi jalan menurun.

Mobil Grand Livina 1.5 XV Matic
2010 / Kilometer 59.700

Masalah Utama :
Steer terasa getar & sangat tidak nyaman dikendalikan saat melakukan pengereman pada kecepatan tinggi, terutama saat kondisi jalan menurun.

Ganti karet per Livina dengan XTrail, anti ambles {gemzgembul}

 gambar 1 - Harga karet per XTrail
http://otodiy.blogspot.com
numpang share ya gan,maaf klo mungkin repost 😁..
buat agan2 yg sudah ganti per aftermarket (eibach,tanabe,tein,dll) mungkin ngrasain klo tampilan mobil jd agak ndongak/lebih tinggi depan.
apalagi klo full penumpang tu,jd ambles bgt,hehe.

setelah nanya2 rekan2 disini,dpt info dr agan nissanlovers n agan clavino,karet per belakang diganti aj pake punya all new x trail..
langsung eksekusi:
-pesen dulu di beres krn ga ready,2 minggu br ada

DIY : bongkar plafon dan pasang peredam di Ayla {galloway}

gambar 1 - peredam plafon
http://otodiy.blogspot.com
Bongkar lampu kabin
aduh gak ke foto detailnya, tapi gampang kok, tinggal buka mikanya lalu buka baut plus dengan obeng kemudian tarik dan cabut kabel nya

DIY : Pasang Modul Lampu Rem Spoiler Ayla Kedip {erieez}

gambar 1 - bongkar lampu spoiler
http://otodiy.blogspot.com
Maaf klo ada suhu dimari pernah pos hal yang serupa,cuma sekedar berbagi....
1. Buka 2 buah baut dibawah lampu menggunakan obeng +

DIY : Modif Head Unit Ertiga berkoneksi bluetooth melalai AUX {s.sula}

 gambar 1 - Audio Bluetooth
http://otodiy.blogspot.com
Pagi gan, ini postingan saya di kaskus ertiga yang pertama, sudah tahunan jadi silent rider,  

Ertiga ane warna coklat, jadi klo nyari di parkiran gampang . Sejak dulu beli tahun 2014 (unit tahun 2013 - biar banyak diskon) sudah kepengen agar HU nya bisa bluetooth, setidaknya ada aux na. Akirna nyerah, tapi ternyata di sini ada yang menemukan cara biar bisa aux, duh senengnya :-) Langsung saya aplikasikan, tapi dengan penuh kesederhanaan...

Dan akhirnya menjelang hari kemerdekaan ini  kemaren saya bongkar lagi biar lebih rapi, dan ini jadina gan

DIY : modif tambah socket lighter tambahan untuk charger baris kedua Ertiga {6613}

 gambar 1 - hasil soket charger tambahan baris kedua
http://otodiy.blogspot.com
Cara buka console tengah baca di sini
Pasang sendiri
Modal 65 rb
Tutup charger 30 rb
Lighter 20rb
Kabel..15 rb an

DIY : lipat bangku baris ketiga, memperluas bagasi Ertiga {nikuma}

 gambar 1 - baris ketiga ditekuk, bagasi jadi luas
http://otodiy.blogspot.com
Karena ada keperluan membawa mesin cuci yg lumayan berat dan gede, bagasi ertiga gw perluas dengan melipat jok baris ke3. Akhirnya muat juga mesin cuci nya. Caranya gampang, cuman lepas 1 pasang baut dan kendorkan 1 pasang baut.dgn kunci pas no 14. Untuk baut yg sebelah dalam, di kendorinnya lewat kolong jok harus dalam posisi berdiri, tidak terlipat.Setelah kaki belakang bisa di lepas, jok tsb di lipat dan di sandarkan ke depan, jadi kayak inopah. 

DIY : menghilangkan waterspot di kaca Ertiga dengan Waxco Glass Clean Polish {ndjul}

 gambar 1 - waterspot di kaca
http://otodiy.blogspot.com
Seng iseng gosok gosok kaca depan, skkb, sama kaca belakang yg waterspotnya ajegile...
Gosok sekali lumayan sih langsung kesamar, butuh beberapa kali lagi sama gosoknya yang kenceng

DIY : membersihkan blower AC Ertiga {antik_tapi_asik}

 gambar 1 - tools yang diperlukan
http://otodiy.blogspot.com
Saat ini ane mau share DIY bersih2 blower AC ertiga
#umur pemakaian sekitar 2 tahun 5 bulan / km +/- 28rb km

kita mulai aja yuks 
Oh iya bagusnya sebelom kita bongkar2 blower ada baiknya kita combo dengan DIY dari om exofanboy
Caranya ada disini ya : credit to exofanboy

DIY : mengatasi bau asap Catalyc Converter yang masuk Ertiga {gx8635}

 gambar 1 - belum dilakban
http://otodiy.blogspot.com
Setelah bagian di firewall ditutup pake lakban, di kecepatan >120 tepatnya di 140 km/jam. Akhirnya tidak ada bau yang masuk kabin, baik saat ac mati atau hidup . berikut penampakannya :
1. Posisi katup ekspansi ertiga
1.a belum dilakban. (gambar 1)

Troubleshoot : menghilangkan storing aux tambahan Ertiga {galihleo}

 gambar 1 - Ground di socket Female AUX
http://otodiy.blogspot.com
Untuk storing sudah hilang, dengan mengganti kabel ground yang lebih besar dan langsung dipasang di sasis (pake skun),  (diy aux ertiga)

DIY : melepas tabung wiper Ertiga {antik_tapi_asik}

 gambar 1 - dinamo washer menempel pada tabung wiper Ertiga
http://otodiy.blogspot.com
Kali ini ane mau share step2 melepas tabung wiper ertiga, mungkin ada yang mau kuras / bersih2in tabung wipernya  
Maaf kalo potonya kurang lengkap, atau penjelasannya kurang, maklum ngerjainnya sendirian soalnya 

Tool yang digunakan untuk membuka tabung wiper ini cuma 1, kunci T ukuran 10mm / obeng (+) panjang

Sharing cabin filter standard dan carbon active untuk Honda Mobilio {wuestenfuchs}

 gambar 1
http://otodiy.blogspot.com
Just sharing nih, untuk cabin air filter S****a, ada 2 tipe yg masuk mobilio, CMIIW
CA-16131-S (gambar 1): filter standar + cover supaya cabi air filter tetap pakai penutup yang "beradab"...hehehe...tidak perlu tutup pake selotip maksudnyaa

Sharing ganti selang AC Chevrolet Spin {saro04}

 gambar 1 - selang yang diganti
http://otodiy.blogspot.com
Sharing hasil cek di ac di beres hari ini... selang ac ada yg bocor dan diganti, total kena 1.1 jt plus service ac... Garansi ac habis per bulan juli ... spin ltz at

Tips melepas / bongkar belt tensioner bearing Chevrolet Spin {tototewel}

gambar 1 - Dongkrak tensioner
http://otodiy.blogspot.com
Yang pengen bongkar tensioner Spin 1.5 sendiri tapi otot lengan kurang gede. Bisa pake dongkrak spt ini, buat ngelepas drive-belt dan tensioner nya.

by tototewel
sumber : kaskus

Menghilangkan bunyi belt tensioner Chevrolet Spin Diesel {tototewel}

gambar 1
http://otodiy.blogspot.com
Quote:Original Posted By 61990xx 
Ane juga ngaliamin di Spinsel ane. Tapi belum ke beres. Di milis sih katanya Itu suara drive-belt tensioner yg sudah kering poros engselnya yg terbuat dari mika. Coba kita tunggu penjelasan agan TT

Iya tuh, tipe yg pegas spiral made in Korea. Tukang insinyur GM Korea nya salah ngitung kaya'nya. Gak ngitung temperatur tropis yg bikin As mika nya agak ngembang.

Pasang Filter Sedimen Air di Chevrolet Spin Diesel untuk mempernjang umur filter solar {tototewel}

gambar 1 - Filter Sedimen Air di samping Filter Solar ori GM
http://otodiy.blogspot.com
So far Spinsel yg seangkatan Spinsin saya ( usia > 2 tahun) banyak yg pake biosolar, with no problem. Terutama yg tinggal di Sumatra. Asal rajin purging berkala, dan sedikit dikasih vitamin. Bisa konsul dgn suhu CV40.

Buat menghemat filter solar GM yg rada mahal, bisa ditambah modul filter solar aftermarket punya Ijusu ato Otoyot diesel. Spt foto ini pasang filter sedimen air dan filter solar 30rb-an.

Testing Pro Capacitor di Aerio

gambar 1 - alat yang ditest
http://otodiy.blogspot.com
Melalui private chat dengan om sucahyoac, newbie sepakat untuk melakukan testing terhadap produk riset yang dilakukan om sucahyoac (gambar 1). Awalnya newbie diberi 2 procapacitor dulu untuk di test pada Suzuki Aerio 2003 Manual Transmission. Gambar 1 di atas adalah foto hari jumat 29 Mei 2015 setelah produk tercelup air untuk test di es / freezer.