Pos

Menampilkan postingan dari Desember, 2014

Sharing bersihkan intake Innova D4D + poles intake {gajah_terbang}

 gambar 1 - intake sedang proses poles
 http://otodiy.blogspot.com 

Dear D4 D user
Utk pengguna D4 D & VNT terutama yg odo-nya sudah melewati 50.000 Km dan khususnya yang EGR-nya Tidak Ditutup
Lama2 intake akan penuh endapan dan diameter lubang saluran intake akan mengecil
Ipah D4 D tuwir ane walau EGR sudah ditutup sejak lebih dr 5 tahun yg lalu, minggu lalu ane iseng cek dan bersihkan, lalu sekalian dipoles.

DIY : mindahkan remote Clifford ke remote flip key Grand Livina {syahrul763}

 gambar 1 - remote flip key
 http://otodiy.blogspot.com 
Krn ribet hrs bawa kunci kontak + remote alarm, akhirnya sukses mindahin remote abal" ke flipkey
Thx to om aan yg datengin flipkey nya

Share audio remote steering Mobilio tanpa ganti clock spring {kuncineraka}

 gambar 1 - remote steering Honda Mobilio 
 http://otodiy.blogspot.com 

Akhirnya selesai juga pemasangan remote steer di mobilio.. Tanpa harus ganti clock spring seperti yg di share diatas.. Hanya menambah 4 kabel..

Share rotor cakram OEM Innova vs Oversize 320mm {zeindox}

 gambar 1 - rotor OEM vs Oversize
 http://otodiy.blogspot.com 
sharing komparasi oem rotor dengan oversize rotor 320mm. (see other rotor upgreade post in here and here)

Share Lampu LED Headlamp {Diar}

gambar 1 - lampu LED untuk Headlamp H4
http://otodiy.blogspot.com 
Lampu LED untuk motor, 2 biji 490rb, ada adapternya (gambar 2) belakangnya ada pendingin kipasnya. 30 Watt dengan 3 LED COB. Lumens 3000.

OBD Reader mini-vci J2534 untuk Innova {nobody}

 gambar 1 - mini-vci J2534 OBD Reader Innova
 http://otodiy.blogspot.com 

mau sharing dikit.. pagi ini dapet kiriman paket dari china... Sebuah kabel mini-vci J2534 pesan dari ebay buat ngescan toyota innova ane  ya setidaknya sekarang ga usah bolak balik ke bengkel buat ngecek innova. cari aja di ebay gan, byk koq.. sekitaran $20.. lokal ada jg yg jual tp sekitar 500rb... 

Share custom variasi untuk tempat tidur dan tutup bagasi Ayla {sds2008}

 gambar 1 - custom variasi 
 http://otodiy.blogspot.com 
modalnya cuma Rp 150 ribu ditukang servis jok. Taro didepan jok baris kedua bisa nambah lebar joknya biar ke-3 anak ane bisa tidur (gambar 2). Taro dibelakang jadi tutup bagasi bisa buat pajang2 boneka (gambar 3).

Share lampu DRL untuk lampu bagasi dan dashboard Agya Ayla {shirohigh}

 gambar 1 - lampu bagasi pakai DRL
 http://otodiy.blogspot.com 
numpang share projec, lampu bagasi pake drl.

Share ganti selang hi pressure, chrome racksteer dan seal racksteer Aerio {Mas Tangguh}

 gambar 1 - selang hi pressure
 http://otodiy.blogspot.com 
Alhamdulillah jajan lagi si Irex.. Belanja parts sendiri di Sentosa Motor : Hose hi press PS ori 970 rb, seal pompa ori 200 rb, seal racksteer kw (gak ada ori) 350 rb. 
Service di Piranti Stirindo : Hard chrome as racksteer 700 rb (garansi 1 th), jasa 500 rb. 
Racksteer rembes juga om. As rack nya juga udah ngelupas chrome nya, makanya di chrome ulang om. Garansi setahun.

Share Hasil DIY Bersihkan Throttle Body Avanza {yugi.mutou}

 gambar 1 - Throttle Body dan ISC sudah kotor banget
 http://otodiy.blogspot.com 
Setelah sekian lama mengumpulkan keberanian untuk bersihin Throttle Body (TB) + ISC + ganti busi akhirnya terlaksana juga dan Alhamdulillah lancar 
  • Cleaner TB + ISC ane pake DCS Engine Conditioner
  • Busi pake Ndeso Twin Tip yang sebelumnya sudah diregap ke 0,9 mm 
  • Baut ISC yang rentan slek ane ganti dengan baut L ukuran m4 x 10

Share heat wrap header Aerio {Andi DS}

gambar 1 - perbandingan wrap dan tidak di wrap
 http://otodiy.blogspot.com 
Wrap untuk header beli meteran di olx.co.id

Share ganti switch mundur Aerio yang patah

 gambar 1 - switch mundur patah
 http://otodiy.blogspot.com 

Switch mundur yang ada di box transmisi manual Aerio patah (gambar 1), efeknya hanya lampu mundur tidak bisa menyala. Beli barang di Kedungdoro harga 103 rb, pemasangan mudah tanpa buka mesin.

Report cleaning kerak di intake manifold Innova D4D {Kondisisusu}

 gambar 1 - intake manifold penuh kerak karbon, jelaga udah tebel km 80rb
 http://otodiy.blogspot.com 
Share report acara sedot lemak a.k.a cleaning intake n egr tadi siang di dum

DIY : Pasang DRL sendiri di Agya Ayla {rafiz}

 gambar 1 - skema pemasangan DRL
 http://otodiy.blogspot.com 
Dari panduan agan agan yang ada disini, ane mencoba pasang DRL sendiri dengan mengusahakan meminimalkan pemotongan dan pengelupasan kabel asli dari pabrik.
Inspirasi yang ane ambil dari agan Prasetyosip dan agan lain yang menambahi penjelasan lainnya. Ane ambil inspirasi dari skema berikut (gambar 1)
Bahan bahan yang dibutuhkan adalah:
  • 1 relay yang ada kaki 87a nya.
  • 3 rumah sekring
  • kabel
  • pin terminal
  • isolator


DIY : Cara melepas third brake lamp Grand Livina {chiminx}

 gambar 1 - 3rd brake lamp terlepas
 http://otodiy.blogspot.com 
Untuk melepas 3rd brake lamp Grand Livina, gampang kok om. Tuh platnya di turunin (gambar 2).

DIY : Custom Running Third brake LED Grand Livina {syahrul763}

 gambar 1 - top mount stoplamp terlepas dari tempatnya
 http://otodiy.blogspot.com 
Berawal dari tidak serasinya antara stoplamp utama dgn top mount yg mana stoplamp utama sudah menggunakan led sedangkan yg top mount led abal", maksudnya cuman permainan reflektor dan mika aja yg seolah" cahaya yg dihasilkan spt dr led . Emang manusia gak ada puasnya 
Berhubung nubie beraliran anti main stream  dan seringnya melihat mobil" pabrikan lain yg sudah menggunakan led untuk top mount stoplampnya yg hanya sekedar nyala maka ogut memutuskan menggunakan running led biar lbh bervariasi dan kasian led nya biar gak jenuh disuruh lari" aja 
Dibagi menjadi 2 bagian yaitu led modul dan running led modul.

Pedoman penting pemasangan custom header Turbo Innova D4D {gajah_terbang}

 gambar 1 - Kuping dudukan retainer di header custom 
 http://otodiy.blogspot.com 
Pedoman penting header Turbo D4 D
Baik header buatan manapun, jika mau awet maka HARUS ada "kuping" utk dudukkan tiang penyangga header / manifold seperti manifold asli D4 D. 

Share immobilizer sederhana untuk Agya Ayla {prasetyosip}

 gambar 1 - fuse fuel pump 
 http://otodiy.blogspot.com 
khusus yg mau potong" kabel aja
share dikit amanin AA biar ga bisa di starter. anggep aja immobilizer sederhana lah 
kayanya alarm AA ga ada beda dgn sinia ane dulu. di pecahin kacanya ga bakal bunyi tuh alarm, sensornya kyknya di buka pintu & engine start aja. colokan alarm di lepas statrter ga bakal bunyi tuh alarm. alarm bunyi di lepas colokan alarm juga bakal mati tuh bunyi alarm (yah kali aja di usilin McGever )
jadi sharenya point nya aja yah. untuk penempatan saklar rahasia klo bisa jgn di share

intinya putus jalur EFI di starter sampai mampus juga ga bakal hidup mesinnya

DIY : Fix jok baris kedua Mobilio yang tidak mau melipat ke depan {andyles}

 gambar 1 - lepas penutup ini
 http://otodiy.blogspot.com 
Problem: Normalnya jok baris dua akan melipat ke bawah dan ke depan. Ternyata ada kalanya terjadi masalah jok hanya bisa melipat ke bawah saja. Jok tidak melipat ke depan karena lock di dasar jok tidak membuka. DIY ini mencoba menyelesaikan permasalahan ini.

Peralatan: Tang

Waktu pengerjaan: 5 menit

STEP 1. Buka cover plastik jok sebelah dalam. Yg saya kerjakan adalah jok sebelah kiri, mekanisme locking jok ada di sebelah kanan jok. Perhatikan lokasi clip lock cover plastik (gambar 3). Tarik menggunakan tangan dengan tenaga secukupnya. (gambar 1 s/d gambar 3)

Troubleshoot bunyi mesin Innova D4D kasar ternyata dari karet poros steering yang sobek {nobody}



gambar 1 - karet poros steering di firewall
 http://otodiy.blogspot.com 
Innova D4D ane akhirnya SEMBUHHH syukur alhamdulillah

setelah beberapa lama gue mengeluh innova gue mesinnya rada berisik dibandingin beberapa innova lain yang udah ane naekin dan udah ke berbagai macam bengkel (dari auto 2000 sampe beberapa bengkel lain) untuk ngebenerin masalah mesin gue ini akhirnya ketemu juga solusinya. 

Share ganti rotor disc brake dan kampas rem Innova dengan merk Brembo {ic3 M4nZZzz}

gambar 1 - Rotor Disc Brake Brembo pada Innova
 http://otodiy.blogspot.com 
mau berbagi sedikit racun safety utk ipah nih:
skitar bulan lalu saya ganti kanpas rem saya dengan merek brembo DC 550rb, memang berasa lebih pakem sedikit namun kalau kondisi rem sedang dingin atau sedang panas skali rem menjadi blong gitu, setelah saya pikir2 akhirnya saya bli pelek camry bekas 17 inch dengan rencana kedepannya mau ganti rotor dengan yg besar, jadi hari jumat lalu pasang lah rotor oversize merek brembo dan di buat lubang2 ventilasi untuk mencegah rem over heat, dan langsung tes di jagorawi pagi2 buta sepi banged, dan hasilnya SANGAT SANGAT memuaskan, skrg lari 170 terus di rem, rem masi terasa menggigit skali beda dengan rotor standar, bunyi cit cit cit ilang, kondisi rem panas dan dingin tetep nge gigit remnya, saya masang rotor tsb di ko david DUM bsd sentra onderdil, dengan DC 3jt lebih dikit, penampakannya sbb


Bukan sales DUM hanya customer yg puas!

DIY : ganti suara alarm Agya Ayla dari klakson ke sirine speaker {prasetyosip}

 gambar 1 - speaker sirine yg nggangur yah pake aja
 http://otodiy.blogspot.com 
yg punya AYLA ngebet minta di akalin gimana biar suara alarmnya ga berisik  (biasa hidup di kampung klo berangkat kerja pagi sungkan ama tetangga krn suara alarmnya ngebangunin 1 kampung )
ane lihat" kok kaya punya sinia ane dulu yah alaramnya
yah udah ane perlakuin aja kaya ngakalin alarm sinia ane yg dulu

konsep alarmnya mutus (-) , jadi ane cari aja totol satu per satu pake kabel yg terhubung ke massa di soket alarm, baru 1 totol eh udah ketemu , ternyata di paling ujung (kabel warna putih)

Share info fuse / sekering Honda Mobilio {VaNiX3N}

gambar 1 - info fuse Honda Mobilio
 http://otodiy.blogspot.com 

DIY : membetulkan rembesan oli dari water outlet cap kanan mesin Aerio {skolnick}

 gambar 1 - ada rembesan oli di sini - letaknya di atas OCV
 http://otodiy.blogspot.com 
di sana (gambar 1) ada rembes oli. karena ga siap oring ori sgp, ane pake oring biasa plus ring plastik, tujuannya ring plastik spy memperkecil lebar oring agar lebih menekan.
kurangi air radiator sekitar 2 literan, kalo ga air akan tumpah kalo cup dilepas.
step ane, lepas filter udara, dongkrak mesin dikit, lepas engine mounting

DIY : Pasang spion otomatis melipat / rectractable di Honda Mobilio {deddymp3}

 gambar 1 - buka door trim
 http://otodiy.blogspot.com 
Setelah sekian lama pengen mengganti spion mobi ane jadi otomatis, akhirnya kesampaian juga. Ane cb berbagi cara DIY nya, walaupun mungkin gbrx kurang lengkap, soalnya gak ada yang bisa bantuin foto...:ngakak 

Alat dan bahan :
  1. Motor retract spion + switch
  2. Modul otomatis
  3. Kunci T ukuran 8mm
  4. Obeng kembang
  5. Obeng pipih
  6. Isolasi listrik
  7. Kawat


Cara :

1. Buka doortrim pintu kiri dan kanan, dengan melepas terlebih dahulu 1 baut yang ada di handle dalam, dan 2 baut yang tersembunyi di balik sandaran tangan (arm rest). (gambar 1)

Troubleshoot indikator fuel di speedometer Aerio berkedip terus padahal terisi bensin {Erik Cipta}

 gambar 1 - kabel banyak digigitin tikus
 http://otodiy.blogspot.com 
Indikator bensin di speedometer Aerio kelip-kelip padahal bensin tidak berada di posisi rest, fuel gauge juga ga jalan. Akhirnya dicoba untuk turun tangki sekalian kuras dan bersihkan sensor di tangki. Setelah di turunin tangki bahan bakarnya, ternyata all cable sudah di intervensi oleh tikus... ada kabel massa, kabel fuel pump. Habis di hajar tikus. Ternyata ini biang keroknya.

Share hasil pemasangan Throttle Body Spacer Aerio rancangan AIC {Diar}

 gambar 1 - Persiapan test TBS
 http://otodiy.blogspot.com 

Pemasangan TBS dari AIC Jakarta, berbeda dengan pemasangan TBS oleh om Niladyo dan newbie, di Aerio om Diar tidak terjadi kesulitan dengan setelan kabel gas, jadi ga perlu dikasi tambahan pangkon untuk kabel gas. 

DIY : Pasang TBS di Aerio dan report hasil pemasangannya

 gambar 1 - TBS dari bahan Poly Urathane
 http://otodiy.blogspot.com 
Pesanan Throttle Body Spacer dari AIC Jakarta sudah sampai, sempat besarkan lubang yang terlalu seret pakai bor listrik. Abis itu nunggu waktu buat ngerjain. Ternyata om Niladyo udah report pemasangan, namun terkendala ama kabel gas yang kurang tegang. Ya udah coba sendiri deh. 

Untuk cara melepas Throttle Body sudah dibahas cukup detil ama om Niladyo, dan newbie sendiri juga pernah ulas di sini, jadi kali ini ga banyak bahas / foto stepnya.

DIY : pemasangan Throttle Body Spacer Aerio {Niladyo}

 gambar 1 - peralatan plus tang lancip 
 http://otodiy.blogspot.com 

Dari pemesanan TBS dari AIC Jakarta ke AIC Surabaya, setelah datang dicoba pasang oleh sumas Niladyo. Berikut adalah rangkaian step step pemasangan TBS Aerio.

Throttle Body Spacer untuk Aerio hasil riset AIC Jakarta

 gambar 1 - Throttle Body Spacer 
 http://otodiy.blogspot.com 
Sudah beberapa Aerio Member di Jakarta yang pakai, kerasa akselerasi lebih enak, buat harian sih lebih enak. Ya lumayan lah nambah-nambah dikit. Dibanding Intake Elbow hampir sama, hanya Intake Elbow lebih enak sampai atas. Nyobainnya pakai filter box standard.
Pemasangan setelah TBS ke TB ga perlu packing lagi karena bahan dari Poly Urathane (PU) yang lentur.

Report pemakaian OCT pada Aerio menggunakan filter pneumatic

 gambar 1 - Oli yang tertangkap pada OCT
 http://otodiy.blogspot.com 

Update dari pemasangan OCT menggunakan Filter Pneumatic, gambar 1 setelah 843 km / 12 hari, sedangkan gambar 3 adalah setelah 407 km / 6 hari.

Ganti bostel dan bearing alternator penyebab bunyi krrr krrr saat mesin diberi beban {windu}

 gambar 1 - Bostel meleleh penyebab bunyi saat AC dihidupkan
 http://otodiy.blogspot.com 

Sempat didiagnosa kerusakan pada kompresor, setelah mendapat second opinion di sinyalir bunyi krrr krrr berasal dari Alternator aka Dinamo Ampere. Yang jelas tiap ditambah bebah ntah itu masuk persneleng, ac ataupun lampu, maka akan berbunyi krrr.....krrrr...... yang makin keras. Kemarin akhirnya dibawa ke Mega Electro daerah AJBS Ratna / Carefour. Ganti Bostel (gambar 1) total kena 225 rb. Bostel meleleh, abis ganti trus tes bunyi ilang. Bayar cabut pulang, lha kok sampe rumah bunyi muncul lagi. Senin balik....Suara kali ini memang lebih kecil dari sebelum ganti bostel.

Sharing Mazda M2 pakai Eibach Pro Kit {iwanekab}

gambar 1 - Sebelum dan sesudah menggunakan Eibach Pro Kit
 http://otodiy.blogspot.com 
Rekan-rekan sekalian, sekedar sharing aja, kemaren saya sudah dapat per Eibach Pro Kit dilapak sebelah dan langsung dipasang dibengkel Cihampelas Motor, Bandung, siapa tau berguna bagi yang mau pake Eibach Pro Kit di M2 nya.

Perbandingan tinggi kendaraan dari spatboard ke tanah 
  • Dengan per standard bagian depan 66 cm --> Dengan Eibach 63,5 cm
  • Dengan per standard bagian belakang 66 cm --> Eibach 63 cm


Jadi efektif turun sekitar 2,5 cm - 3 cm