Postingan

Menampilkan postingan dari November, 2014

Share bersihkan fuel tank dan filter solar Innova D4D {nobody}

 gambar 1 - Fuel Tank Innova D4D diturunkan
 http://otodiy.blogspot.com 
mau report kmaren bersih2 fuel tank d4d gw di ko david DUM BSD, d4d gue tahun 2010 (jalan 120rb km) dan inilah kondisi fuel tanknya

Share report / review racun solar Schaeffer Diesel Treat 2000 di Innova D4D {gajah_terbang}

 gambar 1 - Schaeffer Diesel Treat 2000 
 http://otodiy.blogspot.com 
Test racun baru.

Share ganti master kopling atas dan bawah aerio yang macet {komplonk86}

 gambar 1 - master kopling bawah bermasalah
 http://otodiy.blogspot.com 

Dari ARI Suzuki BSD, master kopling bawah udah lecet jadi harus diganti berikut rumahnya. Sempat sudah dibersihkan dan dikasi gemuk tapi masih kurang mantap. Tanya ke Sentosa Motor harga orisinil 260rb, Kalau master KW 100rb doang.

Share ganti header manifold Turbo dan Downpipe Saki untuk upgrade performa Innova D4D {seramania}

 gambar 1 - Perbandingan dengan header std
 http://otodiy.blogspot.com 
Hai om, sharing upgrade exhaust sistem, biar lebih lancar keluar masuk . Mobil manual dan downpipe bikinan Saki.

Header Rondho Kempling by Zeindox

DIY : membuat lampu kap mesin Agya Ayla untuk bantu oprek-oprek {prasetyosip}

 gambar 1 - lampu LED di kap mesin, ga perlu lampu senter lagi
 http://otodiy.blogspot.com 
DIY lagi nih gan
Lampu kap mesin
biar klo lagi buka kap mesin ga kegelapan, apalagi klo mogok di tengah jalan sendirian pegang senter sambil betulin bikin ribet
mumpung yang punya mobil lagi seneng di racun DIY, maap tapi ga sempat foto step by step.

DIY : kuras oli power steering Innova {ipah2.0v}

 gambar 1 - proses sedot oli Power Steering dari tabung reservoir
 http://otodiy.blogspot.com 
Sore KIOC, mau share kerjaan tadi siang nih yaitu kuras oli PS. dicontohkan pada innova vvti-i, namun jika ingin dilkakukan pada innova d4d prinsipnya sama saja. monggo langsung disimak step2 nya berikut ini :

1. SEDOT ISI TABUNG PS 
  • gunakan selang transparan untuk menyedot oli ps dalam tabung oli ps, lalu tampung olinya dalam botol (gambar 1).

DIY : pasang lampu plafon bagasi Agya Ayla {prasetyosip}

 gambar 1 - tambahan lampu plafon di bagasi agya/ayla
 http://otodiy.blogspot.com 

kebetulan di mintai tolong kakak ipar pasang lampu plafon di ayla nya hunting" dapet deh lampu plafon nya yg sesuai keinginan (gambar 2), dan terpasang dengan sukses dengan lampu LED putih 6 titik (gambar 1).

Share komparasi lampu Philips Premium Vision vs Standard Ertiga {m0ny0ng}

 gambar 1 - Philips Premium Vision H4 60/55watt
 http://otodiy.blogspot.com 
kemaren cobain beli Philips Premium Vision. Setelah cari sana sini, dapetlah toko yg menjual Rp.35k. Menurut ane lumayan. model lain yg diatasnya ini, harganya lumayan lompat jauh soalnya. 
Aseli mentang2 lampu pengganti standar/murah, banyak yg jual smpe 50k.
Ane: Koh, ada H4 Philips Premium Vision?
Koh: ada
Ane: Coba liat donk
Koh: nih (gambar 1)

Ganti bearing shock, support shock Thailand, karet per Aerio penyebab bunyi {mkramadhan}

 gambar 1 - foto part lama
 http://otodiy.blogspot.com 
Report disini aja ahh...masih mengenai kaki-kaki, terutama shock support  :mrgreen:  :mrgreen: 

Sambil nunggu mobil rencananya diambil bulan Desember ini, ane pake ternyata ada bunyi-bunyi di sekitar shock depan kiri klo lewat jalan keriting...
Dugaan awal sempet ke ball-joint, tp setelah ane dongkrak ban dan di goyang-goyang, ternyata masih bagus...*Alhamdulillah hehehe...doalnya berasa klo ball-joint yg kena  :mrgreen: 


Lanjut investigasi...kemungkinan shock support yang memang dr awal blm pernah diganti...cuma gejala timbul saat belok sambil jalan di jalan keriting...dan kalau jalan keriting rada lurus...bunyi2 itu relatif tdk ada...

DIY : Pasang key ring Honda mobilio dengan Neon Wire {deddymp3}

 gambar 1 - Neon Wire dililitkan ke key ring
 http://otodiy.blogspot.com 
Kebetulan mau ganti warna lampu key ring jadi warna biru, akhirnya foto-foto buat share cara pemasangannnya.

Alat yang dibutuhkan :
  1. 1 pcs neon wire panjang 1 meter warna biru
  2. 1 pcs inverter neon wire
  3. obeng kembang
  4. isolasi listrik
  5. lem al**co

Share pasang assesoris headrest baris ketiga Grand Livina {readmeone}

 gambar 1 - headrest di bangku baris ke tiga Grand Livina
 http://otodiy.blogspot.com 
Kemarin pasang headrest baris ke-3, jadinya nggak keliatan terlalu polos jok baris ke-3-nya

Sekrup dan plat untuk pemasangan mud guard Ayla pengganti klip plastik {gtx150}

 gambar 1 - sekrup beserta platnya
 http://otodiy.blogspot.com 

Untuk depan pake baut lancip tinggal di kencengin aja karena yg depan emang khusus buat mudguard nya nah kalo belakng seperti ini, beli di bengkel motor 1000 an per PC

DIY : Ganti bearing fan AC Aerio yang berisik {Eko Hariyadi}

 gambar 1 - ganti bearing motor fan AC
 http://otodiy.blogspot.com 
Setelah terpending, akhirnya sempat juga bongkar fan AC n ganti bearingnya yg mulai berisik

Langkah2 bongkar + ganti bearing motor fan AC. Persiapkan alat2nya sbb : obeng +, obeng - kecil, kunci 8+10, treker (dapat pinjem)

  1. Lepas soket kabel motor fan AC
  2. Lepas fan AC dari tempatnya 
  3. Lepas bilah kipas dari motornya
  4. Lepas motor fan AC dari rangkanya
  5. Buka motor fan AC pakai obeng - kecil (dicungkil)
  6. Setelah motor fan terbuka lepas dinamo motornya, bearing berada di depan dan belakang dinamo
  7. Lepas kedua bearing pakai treker atau kalo gak ada dicungkit pakai obeng pelan2. Bearing pakai ukuran 607D atau 607Z
  8. Setelah terlepas, pasang bearing baru. Sekalian bersihkan rumah motor fan dr kotoran gram carbon/brush. Check juga ketebalan carbon/brush, mumpung bongkar
  9. Kembalikan posisi dinamo ke rumahnya dan tutup kembali rumah motor fan
  10. Pasang bilah kipas dan putar manual untuk mencoba apakah motor sudah mulus putarannya. Bila beres maka pasang motor fan ke rangkanya
  11. Pasang kembali motor fan+rangkanya ke tempat asalnya dan sambung kembali soket kabelnya
  12. Motor fan bisa di coba dalam keadaan mesin+ AC nyala. Rasakan hembusannya dan suaranya...dijamin ewes ewes...nyaris tak terdengar

Sekian....

Radiator Keluar ASAP - ganti kepala radiator dengan kuningan {ridwansulaiman}

 gambar 1 - lokasi bocor
 http://otodiy.blogspot.com 
Mau laporan om, smalem oreo ane mogok pas lg macet parah d tanjakan jmbtan jcc, awalnya tumben2 an air radiator di tabung pnyyimpanan berkurang banyak, sblm jalan udah d isi dl, ga tau nya bener udh filing ga enak mogok pas lg macet ntu, asap lsg ngebul dr kap mesin, tp mesin ga mati, panik lsg matiin mesin dl buka kap mesin nggu dingin, pas d liat di penyimpanan air radiator airnya ms banyak, pas d buka ttp radiator trnyata kerinnya d situ, udah di isi air ga penuh2 dan tenyata pas liat air nya ngucur deres bgt dr selang yg gede dbawah, ane tlp montir disaarannin d derek aja, skrg mbl udh d bgkel, kira kira apa ya om? Ane udah parno aja ga ngerti mesin sm skali, 
Oo iya ane nubi om, rajin bgt ngunjungin forum ini baca baca, 
Mohon pencerahannya ya om

Report pengamatan air filter wire mesh (WASPADALAH !) {gajah_terbang}

gambar 1- filter udara stainless steel
 http://otodiy.blogspot.com 
as subject : Jarak tempuh dari kondisi bersih = sekitar 3000 an Km
Saat sehabis dicuci dulu, air filter diberi oli 2T tapi sengaja enggak merata
Hasil di gambar 1

Ganti fan Innova dengan electric Camry Hybrid, Intake + TB Fortuner, oil cooler matic dan modif lainnya {aiwanvidia}

 gambar 1 - Innova VVT-i 2005 matic
 http://otodiy.blogspot.com 
Update Ipah ane vvti 2005 V matic

Sektor Mesin

  • TUSS by Provis
  • Front pipa by Budi Knalpot
  • Header by Verry Puri Agung
  • Ground Cable by Achien
  • Throttle Body 2700cc by me poles by Achien
  • Pipa Air L 2700cc by me
  • Intake Manifold 2700cc by me
  • Elektrik Fan Camry Hybrid plus radiator by me dipasang di Achien
  • Radiator dan Sroud Fan full CAmry Hybrid
  • Shawdow Fan Temperature di pasang by Achien
  • ATF Cooler transmisi matic Hayden dipasang by Achien
  • Kelistrikan By Achien

rencana selanjutnya pasang itrax dan dastek.

DIY : lepas dan bersihkan plafon Aerio {Maranatha Manurung}

 gambar 1 - proses copot plafom
 http://otodiy.blogspot.com 
mari bersih-bersih interior ( maaf blur..pake hp, dokumentasi lebih lengkap ada di camdig, ketingggalan ). lem-leman di atas plafon om buat nempelin busa penahan panasnya sama isolasi kabel lampu kabin, itupun cuma segaris melingkar gampang nyopotnya kl rangkanya yg plastik putih gak dicabut om krn gak nyerap air, langsung guyur deh..hehehe

DIY : tips membuka Head Unit Datsun Go Plus {berbuatjujur}

 gambar 1 - buka panel ini dulu
 http://otodiy.blogspot.com 
buat yg mau bongkar HU/MDS sebaiknya jangan main congkel panel dashboard nya..tips dari ane 
  1. Sebelum bongkar panel dashboard t4 HU..copot dahulu panel dasboard t4 pernseling.(gambar 1)
  2. Setelah copot , baru dorong panel t4 MDS/HU nya dari dalem..(gambar 2)


hal ini buat menghindari dashboard jd cuil ato cacat efek dr d cungkil pake obeng dll..semoga bermafaat..

DIY : filter kompresor udara untuk Oil Catch Tank Aerio

 gambar 1 - bahan membuat Oil Catch Can
 http://otodiy.blogspot.com 

Sebenernya ini bahan udah dibeli lama, cuman males-males terus mau eksekusi. Dulu pernah bikin, teori OCT dan tutorial pemasangan di aerio yang lebih detil dari yang newbie ulas sudah pernah newbie ulas di sini. Dan sempat newbie tambahkan restriksi dan sukses menangkap uap oli. Body jadi kempot tapi sebenarnya ga bocor, hanya waktu itu sempat trouble shoot masalah dan sempat lepas saat troubleshootnya, selanjutnya dah malas pasang lagi. Terakhir dapat inspirasi dari om Aditia pakai Filter Pneumatic, dan kebetulan di ACE ada filter pneumatic di gambar 1 dengan harga kurang dari 100rb, akhirnya embat dulu sebelum barangnya ilang.... selang bensin juga dah beli lama, masih sisa ternyata, ga ukur panjangnya berapa.

DIY : test tune up Aerio dengan Carbon Speed

 gambar 1 - AMB Carbon Speed
 http://otodiy.blogspot.com 

Waduh, kelupaan ganti oli Aerio, baru teringat dan buka-buka catatan, ternyata terakhir tune up dan ganti oli di KM 105402, liat di odometer dan hitng ternyata sudah lebih dari 10.000 km....walah....Kudu segera nih.... Memang ga kerasa penurunan performa atau kasar sih, cuman bisa jadi karena tiap hari dipakai penurunan performa gradual jadinya ga berasa sih.
Sekalian tune up dah, akhirnya pesen Carbon Speed, Cash On Delivery dapet harga 25 rb / suntikan. Untuk sekali tune up butuh 4 suntikan.


Selasa 18 Nov 2014 sore kemaren barang dianter, hmmm langsung cobain deh begitu sampe rumah, dah malam sih....lembur....

Share Headlamp proyektor Aerio import

gambar 1 - Headlamp Aerio versi China terpasang di Aerio
 http://otodiy.blogspot.com 
Ini impor om dari china. Kebetulan kemaren temen ada yg mau masukin barang dagangannya trus ada sisa space kuota impor. Kemaren beli dari temen nitip beli dari China merk QMDO klo gak salah. Colek om Aurrel Sys Poetra sama FeBry EmPe yg udah tinggal pasang. Kemaren harga 1.6 tergantung kurs USD om. Lampu senja ngikut di reflector posisinya. Proji buat jarak dekat doang jarak jauh pake reflector. Nyalanya gantian, kalo lampu deket (proji) nyala, lampu senja di reflector ikut nyala. Kalo lampu jauh nyala proji mati.

Ganti seal busi rembes, CMP rembes dan lumasi bearing tensioner Aerio {Niladyo}

 gambar 1 - ke bengkel BIT
 http://otodiy.blogspot.com 

DIY : How to / Tutorial bongkar dashboard Innova tipe V {ipah2.0v}


 gambar 1 - tarik panel switch
 http://otodiy.blogspot.com 
Sore KIOC, mau share sedikit nih habis belajar bongkar dashboard weekend kemarin...hehe. Berawal dari ganti evap di bengkel AC tapi tukangnya buru-buru ngerjainnya akibatnya timbul bunyi2 aneh dan posisi panel2 dashboard n laci gak pas. 

Maka dari itu dashboard nya ane bongkar ulang buat ngerapihin semuanya serta ngebersihin area belakang dashboard yang udah kotor banget termasuk bersihin ducting2 / saluran AC nya juga. monggo langsung aja disimak step2 nya yah :

Ganti intermediate shaft aerio, penyebab mobil tidak bisa maju bergerak {goblok_tenan}

 gambar 1 - Intermediate shaft dan inner CV Joint merk LKS
 http://otodiy.blogspot.com 

Akhirnya kemarin di bawa ke bengkel, hasilnya ya sesuai analisa om kinoy n om singachu. Harga ori lumayan bikin muka pucet  jadinya beralih ke barang alternatif, batang as ga tau merk apa untuk , as roda dalam pakai merk LKS,(betuk agak beda dengan asilnya (lihat pic) dan laher pakai SGP. Total spare part n ongkos pasang habis 1.238.000

pasang shockbreaker Tokico dan Front Lower Arm Bar Billy Racing untuk kestabilan Innova {ic3 M4nZZzz}

 gambar 1 - shockbreaker Tokico
 http://otodiy.blogspot.com 
sharing upgrade kecil2an penambah handling saat kecepatan tinggi dan tikungan. Kmarin ini sempet konsul dengan ko david kalau mobil d bawa lari 150kmh di jorr yang agak nikung dikit itu mobil goyang2 parah, beliau menyarankan di ganti smua shock dengan merek tokico

DIY : ganti baut roda (stud bolt) depan Aerio yang slek

 gambar 1 - baut roda yang dratnya rusak
 http://otodiy.blogspot.com 

Achilles ATR Sport yang newbie beli awal tahun 2009 akhirnya newbie pensiunkan, tahun kemarin sempat newbie "rotasi" dari velg, mayan juga masih bertahan. Perkiraan newbie masih bisa bertahan sampai Maret 2015, kembangan ban masih ada hanya beberapa menyentuh TWI, tapi itu ga gundul lho.... Newbie percepat gara-gara ada wacana premium naik 3000 rupiah atau hampir 46%, jadi daripada ban ikutan naik bentar lagi jadinya beli dah...

DIY : memperbaiki suara melengking mesin masuk ke head unit

 gambar 1 - sudah bebas suara melengking
 http://otodiy.blogspot.com 

Newbie balikin Head Unit di Aerio dengan Head Unit abal-abal merk Holywood, ternyata kok suara mesin masuk yah, suaranya melengking mengikuti rpm, makin tinggi rpm makin tinggi nada melengkinya, untungnya volumenya ga tinggi jadi masih kalah ama suara audio, cuman risih aja. Padahal sudah ada filter nya, tapi kok masih masuk yah, apa pas balikin ada salah kabel, hmmm jangan-jangan seperti di Next G dulu, buka catatan dulu....sepertinya memang begitu.

DIY : ganti batere remote alarm Blackjack yang ngadat

 gambar 1 - batere CR2016
 http://otodiy.blogspot.com 

Remote alarm Blackjack yang newbie pakai di Next G sejak awal 2014 sudah mati satu, coba pairing lagi cuman bertahan sehari, ganti remote cadangan dan sukses, namun akhirnya sekitar Agustus 2014 juga ikutan ga bisa dipakai buat buka tutup. Coba tukar-tukar batere, cari yang voltase agak tinggi dengan AVO meter, tetap ga bisa. Mau nitip ke nyonya tapi kelupaan terus, pas sabtu kemarin kebetulan inget jadi beli CR2016 sebanyak 2 biji, harganya harga saudara jadi dikasi 5rb buat 2 pcs, coba dulu buat satu remote kalau bisa kapan-kapan beli lagi.

Troubleshoot / Solusi Head Unit Datsun Go Plus yang pindah-pindah dari USB ke Radio FM {m4rdy}

 gambar 1 - Head Unit Datsun Go Plus T Option
 http://otodiy.blogspot.com 
Quote:Original Posted By agifong 
Permisi agan agan
Ada yg pernah ngalamin dengan HU bawaan datsun ga ya.
Pas mainkan lagu pake USB selalu berubah ke radio dan bolak balik ke USB. Udah complen ke dealer diganti dgn HU yg baru, masalahnya blm solve juga sampe orang dealernya bingung

Makasih agan agan.

ketika source dari USB pindah sendiri ke FM, ada tulisan (notifikasi) ga di display HU-nya? semacam TRAFFIC JAKARTA ato sejenisnya? kalo iya, mungkin sebabnya ini (gambar 2 dan 3).

User manual / Wiring / Update Software / Firmware JVC KD-X110 Datsun Go Plus

gambar 1 - JVC KD-X210 / KD-X110 
 http://otodiy.blogspot.com 
Spesifikasi : Website JVC.
User manual : Website JVC.
Software : Aplikasi Android "JVC Smart Music Control".
Usefull link / update : Website JVC.
Update firmware : 15.07.2014.

Share tips informasi pengecatan mobil - kualitas - harga {Aditia Ekalaya}

 gambar 1 - mobil sedang di cat
 http://otodiy.blogspot.com 
Menjawab PM dari temen2..
Males ngejawab satu2 
Kebutuhan cat buat siram biasanya 3ltr tapi saya lebih suka beli 4.5 ltr buat jaga2 kalo ada masalah.
Vernish juga segitu.
Mending lebih daripada kurang 
Kalo biaya buat bahan baku mulai dari dempul ampe vernish. Biasanya berkisar di 2.5jt - 3.5jt buat bahan standar NC ( nitro celolous ). Innova, avanza, apv pake cat type NC.
Buat bahan jenis PU harga berkisar di angka 3jt ampe 20jt tergantung merek dan jenis vernish yg digunakan.
Itu baru bahan baku ya... Diluar ongkos, listrik dan rokok/kopi yg punya bengkel hehehehe
Kalo ada yg nawarin ngecat siram dengan biaya dibawah 3jt.
silahkan pertanyakan bahan baku nya apa?
Berapa liter bahan baku yg dipake?
Merk apa?
wong modal bahan baku nya aja diharga yg ditawarkan.. Trus dia untung dari mana dong?
masa sih cuma kerja sosial ?
Ada beberapa kasus yg ternyata cuma kasih 1ltr vernish... pake cat PU curah yg daya tahan warna nya singkat.
Keropos ditutup ama dempul.
Kalo itu terjadi ama ente.. Jangan diem dan terima nasib.
Minta perbaikan gratis.
Bengkel cat yg bagus biasanya berani kasih garansi 3bln atau lebih.
ya yg tadi nya mau murah malah jatoh nya lebih mahal.
Tips saya buat milih bengkel cat yg bagus:
1. Banyak tanya dan minta rekomendasi ama temen
2. Amati lokasi nya.. 
Kalo pinggir jalan atau lokasi berdebu dan ga ada fasilitas spray booth.. silahkan mikir dua kali.
Mau cat body nya divariasiin debu?
3. Minta garansi. 
Minta garansi lebih dari 3 bulan. Kalo pihak bengkel menolak... Ya silahkan curiga.
garansi hasil pekerjaan kang.
Kalo dalam jangka waktu kurang dari 5 bulan kilap nya hilang dan ga bisa dipulihkan dengan poles artinya ada yg salah dalam pengerjaan.
biasanya dalam jangka waktu 2 atau 3 bulan mulai keliatan koq.
4. Harga yg masuk akal.
Total biaya pengecatan sekarang berkisar antara 4jt an buat non spraybooth, 8jtan buat yg pake spraybooth.. Harga bervariasi ditiap daerah.
di Jakarta mayoritas pengecatan siram dg oven/spraybooth start dr 8jt.
dibawah harga 4jt, silahkan tanya brp liter cat, vernish yg dipake plus jenis dan merk yg mereka pake.
bandingkan ke Toko cat mobil.
5. Lihat hasil kerja.
Liat hasil kerja bengkel tersebut.
Kalo baru di cat sih mungkin mulus.. Coba cari hasil karya bengkel tersebut yg udah lewat 8 bulan ampe 1 tahun.
6. Lihat proses kerja.
Bengkel selain bengkel resmi bisa kita liat cara kerja mereka.
Kalo pas ngecat pintu handle pintu ga dilepas itu biasanya udah tanda2 minus.
Apalagi kalo cat nyiram full body tapi bumper ama lampu2 ga dilepas... Emang mau mobil kesayangan nya disamain ama ngecat angkot?
Percaya deh hasilnya ga akan rapih.
7. Udah.
Udah ah... Pegel gue ngetiknya...

Mudah2an ada guna nya ya

DIY : bersihkan air filter aftermarket APEX dengan MAF Cleaner {mkramadhan}

gambar 1 - filter APEX dan MAF Cleaner
 http://otodiy.blogspot.com 
Awalnya sebenarnya gak mau bersihin air filter Apex pake cara ginian...cuma krn gatel aja sih...ini filter udara dah lama gak di bersihin  :mrgreen:  :mrgreen: 

Kalau yang JFC kan bisa di cuci n harus di kasih oli...yang ini blm pernah denger.
Klo ke bengkel..takut di semprot pake kompresor seperti air filter standard...bisa berabe  :lol:  :lol: 

Akhirnya kebetulan tetangga punya Air Flow sensor cleaner...iseng pake ini.. :mrgreen: 
Awalnya ane test dulu di kertas yang kasar..karena gimana pun nih semprotan mengandung cairan..kaya nitrogen atau entah apa...yang klo kena tangan dingin bgt n cepat kering.
Test beberapa kali, kertas gak rusak n cepet kering...apalagi kain...jadi ane pikir dah aman hehehe...*semoga*

Tambal celah boot shaft steer penyebab asap masuk kabin Mobilio

 gambar 1 - plastik penutup shaft steer
 http://otodiy.blogspot.com 
ngelewatin komplek yg lagi di fogging, dalem kabin kecium bau obat fogging, ehh keluar asep dari sekitar setir... (posisi knob udara sirkulasi berputar, ga pasang apa2 yg nembus ke firewall mesin)
masuk dari mana tuh asep ya? blom ane cek nih
ada pencerahan atau solusi nya gan? 
thx b4

wew, masih blom sempet ke beres, tadi macet2an, dikawasan truk2 besar, alhasil kepala rada kleyengan nyium bau asep solar/diesel di dalem kabin, aye naon nih asep bisa nembus kabin.... haizz 

Share claim door trim Nissan Grand Livina yang belang {The_ToRo}

 gambar 1 - door trim yang belang
 http://otodiy.blogspot.com 
Mau ikut laporan masalah Doortrim belang gan. 
Senin minggu lalu ane kirim email masalah doortrim ane yang belang. Ane lampirin juga foto-foto doortrim yang belang. Selang 2 hari dapet balesan dari Nissan care. ditanya mau berkunjung ke bengkel mana, hari apa, jam berapa, ditanya juga sekalian nomor plat sama nama dalam STNK. 
Setelah ane bales, langsung dibuat janji di di Nissan Cinere sama Nissan pusatnya. Sabtunya ane kesana Difoto bagian doortrim yang belang-belang, sekalian ane komplen masalah pintu bagasi yang susah. + cuci gratis juga he..he.. 
Barusan Ane ditelpon lagi sama orang Nissan Cinere katanya Doortrimnya udah dateng. Sabtu besok pagi-pagi ane mau pasang. 
Gitu aja gan.. Kalo ada masalah sama doortrim belang kayak ane dan KliKers yang lain langsung komplen aja gan..

Tutorial buang oli dari Oil Catch Tank {gtx150}

 gambar 1 - pembuka pentil ban motor
 http://otodiy.blogspot.com 
Siang agan2 semua, Cara buang oli OCT kadang byk yang ngeluh susah dibuka tabung nya kalo olinya dah penuh, nah ane sebagai seller nih OCT mau kasih trik biar ga repot muter tabungnya 
1. Dibutuhkan pembuka niple atau pentil ban motor (gambar 1).

DIY : Bersihkan / Cuci Filter AC Ayla

 gambar 1 - filter AC kotor
 http://otodiy.blogspot.com 
Met pagi agan2... mau sedikit bebabagi ilmu.... maaf klo repost... km ayla ane sekitar 8000an... iseng2 tadi ane mau bersihkan filter ac... maaf proses melepas filter tidak ditampilkan... Berikut ane tampilkan saat proses pembersihannya aja ya... 
  1. Siapkan air dalam ember dan larutkan R*nso 1 sendok makan.. 
  2. Kebas2kan dulu filternya untuk mengurangi kotoran yang menempel...Rendam filter ac sekitar 10 menit... ( jangan dikucek2 ya... ) 
  3. Lalu guyur dengan air mengalir sampai bersih... 
  4. Jemur dibawah terik matahari sampai kering...( digantung pake kawat ) 
  5. Setelah kering dan bersih... pasang lagi ke mobil ye.... 

Semoga membantu... lumayan dari pada beli filter... uangnya bisa buat beli premium aje.... 
Berikut penampakan proses pembersihannya...

Share cara pemasangan ATF Cooler yang benar {mylaff}

gambar 1 - skema pemasangan ATF Cooler
 http://otodiy.blogspot.com 

Untuk yg sudah pasang dan akan pasang ATF cooler, bisa diperhatikan skema ini, apakah pemasangan ATF cooler nya udah benar atau belum.

DIY : Tutorial Pairing Bluetooth Engine Scanner / ELM 327 ke OBD Grand Livina {515635}

 gambar 1 - ELM 327 Bluetooth
 http://otodiy.blogspot.com 

Sekarang banyak engine scanner yang bisa baca parameter dari ECU, interfacenya pakai bluetooth atau WiFi. Dulu sempet mau pakai tapi menurut info yang jual untuk Grand Livina belum ada yg bisa connect karena beda protocol. Akhirnya modal nekat, ane beli engine scanner bluetooth mini...belinya dah lama baru sempet test sekarang Dan ketemu juga aplikasi yang support buat di Grand Livina...silahkan disimak 
Tutorial Bluetooth Engine Scanner 
1. Alat/aplikasi yang diperlukan 
  • Engine scanner. Ane pake ELM327 mini bluetooth 
  • Handphone dengan OS android, rekomen jelly bean 
  • App Car Gauge Pro

DIY : perbaikan tombol power window belakang Aerio {Martin Visser}

 gambar 1 - contactor switch Power Window pintu belakang
 http://otodiy.blogspot.com
Mencoba benerin switch power window sebelah kiri. Awalnya cuma bisa tutup buka gak bisa jadi dari driver bisanya. Yang patah yang putih tonjolannya jadi di tambah pake lem besi karna kurang nya juga cuma dikit skali.

Share Ganti Throttle Body Innova Bensin / VVT-i dengan TB Fortuner {pipitiai}

 gambar 1 - Throttle Body Fortuner
 http://otodiy.blogspot.com 
Report Penggantian Throttle Body Innova Bensin menggunakan kepunyaan Fortuner.
Hai Gan's.. 
Mau report habis ganti Throttle Body di innova bensin saya, menggunakan kepunyaan fortuner. Hasil diracunin oleh agan Aiwanvidia.. Hehe
Alasannya karena diameter lubang throttle body punya Fortuner lebih besar.
Ga langsung pnp sih, butuh beberapa penyesuaian:
1. Jarak antar lubang baut TB beda, harus dibuatkan lubang baru. Tinggal bawa TB Fortuner ke bengkel untuk di-bor dengan jarak antar lubang 60 mm dan diameter 7 mm.
2. Pipa intake (bentuk L di atas mesin) sebaiknya ganti punya Fortuner juga, karena diameter ga sama.
3. Lubang intake plenum (plastik hitam gede dudukan TB) sebaiknya di reamer agar sesuai dengan ukuran lubang TB yang baru.

Seperti gambar 1 - Terlihat diameter intake plenum innova yang lebih kecil dibanding TB Fortuner.

Share pasang fuel / solar cooler orisinil toyota di Innova D4D {ic3 M4nZZzz}

 gambar 1 - fuel cooler / solar cooler dari toyota 
 http://otodiy.blogspot.com 
malam smuanya saya mw kasi sedikit foto racun2 kolong mobil yang baru saya sempat foto karena kebetulan kmarin spooring di speedy tire BSD, hehehe...

Share DIY menghilangkan butek kuning headlamp dengan Getf1 Crystal Light Headlamp Polisher {iyore}

 gambar 1 - produk Getf1 Crystal Light Headlamp Polisher
 http://otodiy.blogspot.com 

Just sharing.. Lumayan manjur nih gan buat ngilangin butek dan kuningisasi pada headlamp. Dapat 2 botol cairan (polisher n protector), kain microfiber plus spons (gambar 1). Kemarin beli di Pongs, 67 rb.

DIY : semprot cuci Evaporator AC Aerio dari dalam kabin tanpa buang freon

 gambar 1 - foam pembersih AC rumah / mobil
 http://otodiy.blogspot.com 

Tadi mindahin Head Unit, buka sebagian panel dashboard, abis itu newbie tinggal keluar. Pulang mau benerin, eh keinget ama filter AC custom yang udah lama ga newbie bersihkan. Ya udah keluarin aja dah. Wih ternyata kotor banget (gambar 2). Ga jadi cuci seperti biasanya, langsung ganti aja dah. Tapi karena kebetulan panel dashboard kebuka, langsung kepikir untuk semprot EVAP, sapa tau karena Filter AC kotor jadinya kotor juga tuh EVAP. Pas newbie senterin eh kok kliatannya masih bersih..... nanggung ambil foam pembersih AC (gambar 1).

DIY : bersihkan piston caliper, suspect bunyi kretek-kretek (squeak) saat rem diinjak

 gambar 1 - piston caliper dibikin nongol
 http://otodiy.blogspot.com 
Bunyi kretek-kretek (squeak noise) saat rem diinjak, bahkan saat mobil dalam keadaan berhenti sekalipun bunyi kretek-kretek tetap muncul. Udah dicoba bersihkan rem dsb tapi bunyi tidak hilang, bunyi udah muncul lama, bahkan sebelum ganti sensor ABS yang bikin lampu ABS menyala. Sempet rem ada ngelos juga, kirain karena bunyi-bunyi ini, ternyata karena karet di master rem-nya, saat itu sekalian aja benerin, mayan hilang bunyinya tapi ga sampe seminggu dah bunyi lagi. Karena ga ada waktu akhirnya dicuekin dulu, sampe kemaren ada waktu dikit sempetin untuk cek kondisi piston calipernya (gambar 1).

DIY : Lepas butterfly valve di Innova D4D, tambah performa kurangi ndut-ndutan {nobody}

 gambar 1 - target operasi
 http://otodiy.blogspot.com 
mau report bongkar butterfly valve di throttle body innova d4d manual saya: (tadinya sempet mikir mau pasang EGR pipe nya lagi, cuman diubek2 ga ketemu udah lah langsung coba lepas aja butterfly valvenya)

Share service 1000 km Datsun Go Plus dan klaim di Nissan Amplas Medan {EmyMail087}

 gambar 1 - Siap di service
 http://otodiy.blogspot.com 
Persiapan sebelum service:
1. Browsing dan baca2 di kaskus dan fb
2. Kumpulin masalah yg mgkn ada dan catat di kertas.
3. Gw smpt mau beli Penray Undercoat, tapi cari di ACE smp 3 tempat ga ada. Yg direkomendasikan staf ACE adalah wd40. Pd akhirnya ga jd beli.

Berbekal persiapan di atas, pagi ini gue meluncur ke Nissan Amplas. Sesampainya di sana, disambut satpam, ambil nomor antrian. Stlh itu, lgsg diterima SA Nissan Amplas dengan baik, namanya Don**.

Gue sampaikanlah keluhan2 yg uda dicatat rapi:
1. Masalah karat di knuckle dan disc brake.

[SA mengakui sudah menjadi isu umum bg pemilik goples, bahkan komunitas terbentuk karena knuckle katanya. hehe. Ya uda gue minta tolong dibersihkan karatnya sblm diundercoat. Dijawab OK. Pada prosesnya, karat diamplas dulu dan disemprot cairan anti karat oleh teknisi sblm undercoat. Hasilnya lumayan. Gue puas, walau knucklenya ga dicopot satu per satu. Pic di bawah)

Share bubut cakram Innova solusi setir bergetar saat pengereman {adie2461}

 gambar 1 - sebelum dibubut
  http://otodiy.blogspot.com 
kemarin bubut disc brake innova di auto2000 raja basa lampung,karena ketika lari di 120an ketika di rem setir bergetar

Share report service AC Innova {Kondisisusu}

 gambar 1 - bongkar dashboard
 http://otodiy.blogspot.com 

FR servis bersihin ac pake acara bongkar dashboard. Ternyata di bagian firewall depan udah ada peredam woolnya.

DIY : Modif Reflector Bumper All New Grand Livina jadi menyala dengan LED {ak10ng}

 gambar 1 - Reflektor belakang livina yang sudah dilepas dan LED modul
 http://otodiy.blogspot.com 
Iseng-iseng gara2 bingung nganggur akhirnya nambah LED di reflektor bumper belakang ANGL. Bahannya di gambar 1

DIY : custom dudukan per untuk solusi Gesrot per EIBACH di grand livina {chiminx}

 gambar 1 - Dudukan karet dan spring bagian atas
 http://otodiy.blogspot.com 

Dengan berbekal sedikit pengetahuan design ane memberanikan diri untuk membuat ganjal untuk Spring eibah belakang karena kelihatan lebih pendek dari bagian depan . Langsung aje cekibrot..
Karena Dudukan karet spring berbentuk mangkuk (gambar 1) maka ane sesuaikan supaya saat terpasang tidak lepas dan spring pada posisi yang sebenarnya.