Langsung ke konten utama

Postingan

Menampilkan postingan dari Februari, 2014

DIY : pasang kabel ground di Grand Livina dengan terminal tembaga {gokil_man}

 gambar 1 - plat tembaga
kabel ground support by audiomaniac
Berawal dari curcol ane ama suhusepuh KLiK om ucup aka nissanlovers.. Tentang masalah kelistrikan biar listrik lebih stabil dan aki menjadi awet karna ane ud pake seperangkat alat audio dan lampu tambahan... Disarankanlah utk memasang kabel ground ato grounding pd ruang mesin... Setelah beberapa saat ane curhat akhirnya dpt pencerahan jg dr suhu audiomaniac utk lbih bagus menggunakan plat tembaga sebagai penghantar listrik yg paling baik... Akhirnya ane pasang tuh grounding dgn plat tembaga setebal 3mm lebar 25mm dan kabel 8AWG
Peralatan yg digunakan: bor listrik, solder dan timah, tang potong, cutter, kunci 10mm

Klaim penggantian axle beam Suzuki Ertiga {Tomica}

 gambar 1 - axle beam yang bermasalah
Share dulu ah...
Buat semua nya, all member S3Rious’er perkenankan aq utk bercerita...(spt nya bakalan panjang nih, hihihi...)

Setelah pembelian unit di bulan Juli 2013 dan telah berjalan kurleb 14.000 km, maka sekitar 2 atau 3 bulan kebelakang, timbul bunyi², “teng” atau “teng²” (spt jualan besi bekas aja “tang.. teng.. tong..”, hehehe....)

Ini berawal dari R3 keluar dari apartemen atau spt mall (krn ada perbedaan ketinggian antara permukaan pelataran parkir dg jalan raya, tetapi permukaan jalan nya mulus)
Jalan perlahan, menurun miring, lalu datar. Begitu datar, terdengar bunyi “teng”

Atau ...

Ganti tutup tangki bensin Aerio dan per pegas pembuka {Ardiansyah}

gambar 1 - cover tutup bensin

Tiba-tiba ketahuan kalau tutupnya hilang, beli di Sentosa Motor seharga 155 ribu, belum termasuk cat, kondisi cuman cat dasar.

Karat di atas support shockbreaker Grand Livina dan cara pencegahannya

 gambar 1 - kondisi upper shockbreaker Grand Livina

Iwing Oktowilman : Ga pernah diapa-apa-in, barang baru setahun, tapi kok dah aus gitu ya,.. ??

share mengatasi kabel tuas transmisi matic/AT cable select assy Aerio yang putus {hm.subhan}

gambar - kabel tuas transmisi matic yang putus
saya coba narasikan nih om.... kalo ada istilah teknis yang salah sebut, maklumin aja :)

keluhan & indikasi:
#tuas transmisi (matic) ketika digeser sangat ringan.
#indikator posisi transmisi di dashboard tidak bergerak, tetap di "P" (posisi terakhir ketika parkir).

Share ganti main inline fuse Nissan Grand Livina {Mudji Rachmat Ramelan}

gambar 1 - inline fuse
Sekedar sharing om .. hari ini fuse100 datang di beres langsung pasang total kena 700an .. bagi yang ingin membandingkan kondisi fuse rusak, solderan dan asli bisa melihat gambar 1

Ganti lampu background kontrol Heater/AC Aerio Oldmod (2003) {Zainal Abidin}

gambar 1 - lampu pengganti
Berdasar referensi dari web OtoDIY, postingan *1) dari Om Singachu AIC Surabaya, dan juga referensi tambahan dari postingan *2) Om jalanbuntu. Akhirnya lampu background kontrol Heater/AC hidup lagi sekarangan.

Untuk lampu pengganti, beli di Seraya Motor Kedungsari Surabaya Gambar 1 @ 7rb rupiah, sengaja newbie beli 2 macam dan jumlah-nya masing-masing 2 untuk spare aja.

Proses bungkus dashboard Next G Facelift dengan kulit sintetis {sinxa}

 gambar 1 - proses pengupasan
lanjutan dari proses bongkar dashboard sebelumnya.

Report pembelian koil orisinil Aerio {Aurrel Sys Poetra}

 gambar 1 - koil ori Aerio merek Denso
Harga normalnya 1,2,,,1 buah.itu udh dpt diskon, beli dsentosa motor Atrium Senen

DIY : pasang sticker anti gores untuk handle pintu dan pijakan kaki Mobilio {amenxkaskus}

gambar 1 - ilustrasi baret dan cara pemasangan sticker

Bagi agan yang gak mau pakai garnis / pelindung handle pintu.. dari pada tar cat belakang handel pintunya kebablas kelihatan kusam jorok atau tergores2. ni ada sedikit masukan..buat karya sendiri sambil nikmati bokong si Lio

DIY : menyambung cop busi Aerio yang patah dari koil {nee_tja}

gambar 1 - koil yang patah
Kejadian di pagi hari. Rencana mo nge cek busi, tau-tau pas buka koil.. ehhh.. copott daahhh... rpanya bekas ngelemm ntuhh koil..

yang harus disiapkan :

  1. koilnya (gambar 2)
  2. epoxy (gambar 3)
  3. silicon seal (gambar 4). Ane pilihnya yang putih buat aquarium karena ane beli auto seal yang merah, kek nya gak yakin bagus. jadi ane pake aja dah yang putih silicon-nya yang biasa buat aquarium
  4. cutter

DIY : membuat merah emblem Honda dengan 5000 perak {amenxkaskus}

gambar 1 - step kerja
Stiker vinil ya om ...beli 10 cm aja dah lebih...
1. stiker di pola dulu..( ukuran dalam aja di presisikan) luar biarin sisa gak apa kemudian potong sesuai pola

2. buka di bagian blakang alas stiker bagian tengah supaya gampang ngatur pemasangan ( kalau ada hair driyer biar lebih mudah.pemasanganyanya untuk bagian lekuk)

Mengganti Suport shockbreaker Grand Livina serta melumasi bearing shockbreaker {ata666}

 gambar 1 - diangkat dulu kakinya
Permisi Mimin dan KLiK-ers, mau sekedar sharing nih gan bersama dengan Livi abu ane yang udah berumur 3tahun dengan KM yang sudah 88.+++ , berawal 2 minggu lalu yang mendapati adanya suara "Gruk..gruk.." pada kaki kaki depan bagian kiri dan terasa sampai di steer pada saat steer di belokkan ke kiri. akhirnya ane hubungi pak Joko (Jasmin Motor). Setelah ane ceritain apa yang ane rasa, pak joko langsung memberikan asumsi bahwa bearing shock yang mulai kering sehingga per tidak bisa berputar dengan sempurna dan menyebabkan bunyi dan sedikit getaran. kurang lebih seperti itu deh, ane agak lupa soale . Dari asumsi yang di sampaikan dan juga risih akan suara yang cukup bikin gak nyaman dan takut akan makin parah akhirnya ane putuskan untuk mampir ke jasmin kemarin (19/02/2014). 
Kurang lebih seperti ini proses pengerjaannya.

report ganti kopling set di BIT diponegoro {Nova AIC-365}

 gambar 1 - sedang di BIT
Kopling terasa dalam, mobil getar kalau antara injakan pedal gas dan kopling tidak pas. Belum ada gejala selip kopling. Kopling diganti sebagai langkah antisipasi. Dulu kopling pernah dibongkar, ternyata tidak dilakukan pergantian, hanya dilubang-lubangi lagi di kampas koplingnya (gambar 5). Kampas kopling sudah tipis tapi disiasati dengan cara dilubang-lubangi. Per di kampas kopling juga sudah kaku semua juga. Bagian tengah dari dekrup/matahari (gambar 4) juga terlihat aus, ada coakannya karena terkena gesekan.
Hasil pergantian kopling, keluhan hilang dan sekarang jadi halus. Test gigi 3 bisa mencapai 100 kpj dan belum sampai redline.

Ganti magnet AC Grand Livina {cnn_vid}

 gambar 1 - magnet clutch
ac kalo diidupin agak kasar bunyinya,tapi kalo uda on si halus, kmrn itu ane tanya BERES disuruh betulin diluar (khususnya ac) soalnya dia ga bs ktnya..
acnya akhirnya dibersihin doang ni di bengkel deket tmpt kerja..kotor debu smua..tp kok mahal ya..kena 600rb..ktnya ganti karet apa gt..karetnya uda kemakan

eh iya lapor om, acnya yang diganti ininya..

DIY : membetulkan remote alarm Grand Livina yang lemot {pika1104}

 gambar 1 - perlengkapan
permisi.. mau berbagi ilmu dikit nih..
kebetulan remot alarm bawaan livina ane udah agak susah di pencetnya kalo buat lock mobil..iseng2 aja dibuka.. ternyata cuma karbonnya aja yang udh ilang.. nah barusan ane akalin dengan biaya yang sangat murah meriah lincah bergairah..
peralatannya juga sederhana :

  1. double tape kertas
  2. gunting yang tajem "kalo tumpul susah soalnya"
  3. tissu.. 'buat bersihin ya gan.. bukan tisu basah itu lho" hehehe
  4. kertas rokok "kalo yg nggk ngerokok silahkan minta tetangga atau siapapun yang ngerokok" hehehe

DIY : pasang Oil Catch Tank di Agya / Ayla

 gambar 1 - Modifikasi pasang OCT di Agya / Ayla
Sekedar berbagi info modifikasi di neng. (fungsi OCT bisa dibaca di sini)

DIY : melepas dashboard Next G facelift {sinxa}

 gambar 1 - Lepas dashboard masih di tahap ini
Hari ini agendanya bongkar dashboard sesuai janji si masnya bengkel jog.
Siap-siap buat mendokumentasikan selengkap-lengkap-nya.
Baru ini (gambar 1) yang bisa kulakukan. Lepas HU (Head Unit), setir, laci, jam+termometer, sama jog. Sisanya nunggu masnya bengkel jog. Hehehe...

DIY : pasang peredam panas/suara di kap mesin dan firewall Honda Mobilio {amenxkaskus}

 gambar 1 - peredam tambahan di firewall
peredam panas daleman mesin sekalin sembunyii hasil karya sambungan sileny pabrik yang asal aslan... ha ha ha

DIY : membetulkan celah antara bumper Aerio dan headlamp depan yang terlalu lebar {Aditia Ekalaya}

 gambar 1 - plastik penyangga
Seringkali dijumpai antara Headlamp depan dan bumper depan Aerio mempunyai celah yang cukup lebar terutama seiring usia mobil.
Baru sempet upload foto yang saya janjiin.. Kebetulan ada Aerio yang perbaiki bumper nih jadi saya ga perlu bongkar bumper si Bluey hehehe
Trick supaya celah antara bumper dan spatboard/lampu ga terlampau jauh..

DIY : Setel Ketinggian Pedal Kopling Agya & Ayla {G.I. Joe}

 gambar 1 - Posisi ujung kabel kopling
Salah satu alat yang bisa di setel / di adjust sesuai dengan selera dari pemilik / pengemudi Ayla Agya adalah ketinggian pedal kopling.

Ketinggian pedal kopling yang pas tergantung dari selera masing-masing orang.
Ada yang senang injak kopling sampai mentok lantai trus diangkat dikit udah makan / menggigit koplingnya.
Ada juga yang senang koplingnya agak tinggi di tengah-tengah sehingga kaki mesti diangkat agak tinggi baru koplingnya makan / menggigit.

DIY : ganti door seal / karet pintu Honda Mobilio dengan Toyota Agya {amenxkaskus}

 gambar 1 - karet pintu / door seal Honda Mobilio memakai karet Toyota Agya
Solusi...yang mau korbanin karet pintu ayla/ agya...sip...pas ukuranya... gak motong gak kurang... ha ha ha.. jadi bleb.. alus gan... waktu nutup pintu.. bisa cari di showroom daihatsu.....kali ya soalnya profil karet bentuk U...

DIY : alat poles pakai mesin bor listrik {del.korink}

 gambar 1 - polisher adapter untuk mesin bor
Halo Agan2, Izin gabung. Gara2 grup WA s3r detailing, ane terobsesi untuk beli mesin poles. dikarenakan ane kagak punya duid, ane pengen manfaatti mesin bor yang ada sajah. akhir nya ane cari Pad buat adapter untuk mesin bor , akhirnya ane dapet. ini penampakannya

Share perbaikan Alternator Aerio dan ganti shockbreaker dengan Baleno {AgenDunia}

 gambar 1 - alternator siap dipasang
Fr gan,
Kemaren ganti alternator di bengkel dekat pertigaan yang mau ke Vila dago tol.
Rencananya mau ke tempat si Ari di BSD, tapi mobil mogok pas banget di depan ini bengkel. *Emang rezeki ga kemana..

Setelah dibongkar, ternyata hanya body alternator doank yang masih bisa dipake .. Sisanya diganti pake bekas punya honda tapi ga tau tipe apa.


Nego2 akhrinya deal di harga 950rb plus bongkar pasang. Berikut prikitiuwnya:

Share ganti kabin filter AC Ertiga {azu_yh}

 gambar 1 - filter cabin
Mau share hasil penggantian Filter Kabin AC setelah 1,5 tahun dan 25rb KM (Filter dipasang dari mobil baru)
Keliatan (gambar 1) warna pinggirannyanya udah ga terlalu bersih.. untuk filternya memang item darisananya, filter carbon gitu

Share repair oli AT Grand Livina yang bocor {nenglivi}

 gambar 1 - rembesan pada oil pan AT
Setelah nunggu ampir 3 minggu buat ngerjain oli AT Livina yang bocor akhirnya rampung juga nunggu indent gasketnya di beres, berikut step-step penampakan bongkar bak olinya untuk penggantian gasket...

Share ganti water pump Aerio penyebab bunyi ngorok saat AC off {M Ardiansyah}

 gambar 1 - waterpump yang rusak
Water pump merk : NPW (Nisan pump mpg) =450k ktnya bisa untuk swift juga
Karet vanbelt merk : SGP-4pk =120k
Vakum & ganti freon+oli =350k
Bongkar-pasang =150k

DIY : tutorial cara mengganti wiper Ertiga dan review Bosch Aerofit frameless {dwdamarjati}

 gambar 1 - BOSCH aerofit frameless
Dear agan semua…
Ceritanya waktu ane jalan-jalan ke puncak pas pulang malem-malem ujan deres, baru kali ini mengalami nyetir dengan kondisi visibilitas ke depan sangat rendah, jalanan hampir gak kelihatan. Baru kerasa waktu itu karena ini mobil jarang dipake malam hari (ane bukan anak kalong gan...)
Setelah dianalisa dan diinvestigasi secara mendalam dengan menggunakan metoda six sigma yang bikin pusing...
diperoleh root causenya yaitu :
1. Lampu depan bawaan kurang terang
2. Banyaknya jamur di kaca depan
3. Kondisi wiper aslinya sudah jelek

DIY: pasang selang pembuangan ac agya {braincheats1986}

gambar 1 - penambahan selang pembuangan AC
ane pasang pake selang aer biasa, nyari di toko bangunan gt..
estimated cost: kira-kira 10k aja...

Share manual injector cleaning, untuk bersihkan injector Aerio {Diar}

 gambar 1 - injector cleaning, injector dibuka dengan dialiri listrik

Share bungkus dashboard Aerio facelift yang retak dengan bahan Murano {Aurrel}

 gambar 1 - hasil bungkus dashboard dengan murano
**hasil perbaikan Dashboard & jok**
**menggunakan bahan murano +** dapat garansi bahan 2 tahun, & pekerjaan juga 2 tahun.

DIY : tambah relay power window Aerio

 gambar 1 - hasil penambahan relay power window
Dari hasil troubleshoot power window yang ngadat-ngadat dan kadang macet, didapati bahwa motor power window tidak ada masalah, tombol yang dulu pernah patah juga tidak ada masalah, tetapi masalahnya ada pada PCB, terbukti di percobaan yang lalu dengan tukar PCB saja gejala sudah hilang (gambar 2). Maka sebelum memutuskan untuk mengganti unit tombol utama, newbie putuskan untuk penambahan relay ke motor power window, sehingga kerugian hambatan pada kabel yang telah lama dan juga hambatan internal dari unit tombol power window bisa terbantu. Dengan penempatan relay maka motor power window akan mendapatkan arus yang lebih besar dan lebih stabil.