Ganti bearing shock, support shock Thailand, karet per Aerio penyebab bunyi {mkramadhan}

Views
 gambar 1 - foto part lama
 http://otodiy.blogspot.com 
Report disini aja ahh...masih mengenai kaki-kaki, terutama shock support  :mrgreen:  :mrgreen: 

Sambil nunggu mobil rencananya diambil bulan Desember ini, ane pake ternyata ada bunyi-bunyi di sekitar shock depan kiri klo lewat jalan keriting...
Dugaan awal sempet ke ball-joint, tp setelah ane dongkrak ban dan di goyang-goyang, ternyata masih bagus...*Alhamdulillah hehehe...doalnya berasa klo ball-joint yg kena  :mrgreen: 


Lanjut investigasi...kemungkinan shock support yang memang dr awal blm pernah diganti...cuma gejala timbul saat belok sambil jalan di jalan keriting...dan kalau jalan keriting rada lurus...bunyi2 itu relatif tdk ada...

Sempet dibilang as roda yang kena *tepok jidattttt*, tp ane yakin bukan as roda...karena selama ini gak pernah membiarkan karet boot as robek terlalu lama...langsung ganti dan stir di belok full saat diam tdk ada bunyi... :) 

Setelah konsul sama Macip Santo di treat ini dan ane duga-duga....akhirnya sebelum di bongkar, ane pesen parts dulu ke Sentosa...utk part yang kurang lebih sama dengan yg di pesan Macip... :D 

Yaitu : Shock Support Thailand (ada tulisan made in Thailand and Swift), bearing shock dan karet per...karena klo bongkar2 dan kita gak siap part-nya, bolak-balik malah lebih gede ongkosnya  :lol:  :lol: 

Seperti Macip, bilang ke Sentosa, klo part gak di pakai, bisa di kembaliin.. :mrgreen: 

Setelah di bongkar...ternyata kedapatan bearing shock sebelah kiri pecah salah satu sisinya...itu lah mungkin pas klo ane belok jalan keriting rada kentara bunyi benturan besinya  :lol:  :lol: 
Juga karet per udah ada yang sobek..

Akhirnya ya sudah bongkar sama pasang yang baru aja biar lebih adem..termasuk shock support...
Alhasil...adem bgt nih boil hahaha...kaya naik mobil baru...hening dan tdk ada bunyi-bunyian lagi di kaki depan.. :lol:  :lol:  :lol: serasa mobil baru  :mrgreen:  :mrgreen: 

Ongkos pasang 60 rb utk part2 yang ane maksud diatas...

Bongpas di Cibubur..samping rs permata..kemarin ane sekalian spooring, krn habis buka shock, pada berubah semua
Semoga awet dan betah klo udah di pemilik barunya hehehe....

 gambar 2 - proses penggantian
 gambar 3 - Shock support dan karet yang lama...ada yang sobek karet per-nya
 gambar 4 - Bearing shock yang pecah di salah satu sisinya
gambar 5 - Ini Bon Pembelian part yang ane butuhkaan
2 pc karet support 280rb
2pc karet per bawah 50rb
2 pc karet per atas 130rb
2 pc bearing shock 120rb
2 pc karet stabil -
Total 580rb

by mkramadhan
sumber : forum AIC

Comments

  1. Mo tanya master
    Aerio ane jg bermasalah saat belok ke kiri jalan tidak rata keluar bunyi krek-jepret begitu di kolong mobil bagian depan,
    Apakah dr shockbreaker jg ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah bisa macem2, ya coba diliatin aja balljoint, bushing arm, support shock, link stabilizer, tierod nya.
      krek-jepret, jepret itu gimana ya ?

      Delete
    2. Klo abis belok kiri jalan posisi jalan gak rata terus mau di lurusin lagi keluar bunyi seperti per yang nyangkut terus terlepas gitu.. jepret semakin jalan gak rata antara roda depan dan belakang semakin kenceng suara nya, klo jalan lurus dan belok kanan gak ada masalah.
      Kira2 apanya mas,

      Delete
    3. kok seperti bunyi per telat muter ngikutin...... kalau ga bearing shockbeaker dah pecah, apa per nya udah diganti ga standard ?
      Mobil apa ya ?

      Delete
  2. Aerio, iya seperti itu kayak jepretan pegas per gitu mas.. suara di kolong bawah mesin..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya baca artikel di atas kayaknya masuk akal jg, tp ane blm punya bengkel langganan , karena mobil baru saya beli dua bulan yg lalu mas..

      Delete
    2. cari bengkel understel aja. Ntar pas diturunin, coba perhatikan apakah per ama mangkok per besarnya per nya melewati mangkok per nya ga ? kalau lebih besar ya kemungkinan itu per udah ga ori, ini juga bisa bikin bunyi. Dulu aku ngalamin juga, tiap dibenering bearingnya bisa ilang suara, tapi bbrp minggu lagi bisa muncul bunyi2an lagi.
      Om coba aja ke bengkel understel buat cek dulu bearingnya, sekalian amati per nya. Bisa aja cuman bearing aja sih

      Delete

Post a Comment

most read in a week

DIY : {taufik} membersihkan ECT Sensor untuk menormalkan putaran fan radiator

DIY: cara irit buat karet pintu lebih kedap saat tutup buka pintu {batosai1983}

DIY: Isi Freon R134a Kaleng {Daniel Setiawan}

Tutorial mengkoneksikan handphone ke head unit Mobilio Prestige {kimbo555}

DIY : Modif jalur camera mundur agar bisa mode AUTO / ALWAYS ON / OFF

DIY : Test pasang Camera Mundur di Head Unit Orisinil Innova type G

Ganti bostel dan bearing alternator penyebab bunyi krrr krrr saat mesin diberi beban {windu}