Pos

Menampilkan postingan dari November, 2013

Ganti selang by pass radiator dan thermostat Aerio {Satriyo Wicaksono}

 gambar 1 - Selang by pass dan thermostat

Report ganti Kompresor AC Aerio {Yusro Sip}

 gambar 1 - Ke bengkel AC di Jogja

Setelah belanja kompresor, Pasang di Bayu Motor,jalan magelang, jogja. sekarang dingin bgt pdhl buka sdikit ac lgsung brrrr dingin. gejala kompresor rusak ada suara ngorok sama klo ac di on ada suara kerrrr..

Share ganti Fan belt, seal busi dan seal PCV Aerio di BERES {ardhi broto}

 gambar 1 - belt, seal busi
jasa Ganti belt ac + alternator + seal busi + seal pcv  = 80rb

share modif ganti resonator dengan cat-back raser di Grand Livina {nissanlovers}

 gambar 1 - penampakan

Cat Back itu sejenis Resonator yg terbuat dari bahan full stainless. cuma berbeda isinya dengan resonator" biasa yang dijual dipasaran. simpelnya ini TBS nya knalpot

per sambungan knalpot penyebab bunyi dari kolong Grand Livina {darksides}

gambar 1 - ini tersangkanya
Abis bnerin knalpot di Budi Knalpot PH, ketemu deh sumber nyanyian dari bawah kolong mobil, ternyata dari per sambungan knalpotnya. Pernya diganti yg panjangan dikit, ilang deh nyanyian kolongnya.

Ganti kopling set Grand Livina {kedensa}

 gambar 1 - proses pengerjaan
beberapa bulan lalu.. neng Vina jalan ke Sentul paradise... ternyata jalanan lumayan MANYUN... setelah selesai tamasya.. pulang lah kita2.. gak lama dari situ.. kepala nengok keluar jendela liat tanjakan.. GLEK..
akhirnya tes nanjak... sampe di tengah GL gak kuat... dan udah bau sangit... akhirnya berenti di tengah istirahat bentaran... abis itu tes nanjak lagi.. kopling gantung terussss... posisi mobil di sambil belok kanan kiri... jalanan basah dan rusak plus ujan.. penumpang lumayan ke isi... akhirnya keluar bau lumayan sangit... dan.. sampe juga di atas... Alhamdulillah... 
naahh setelah dari situ mobil berasa lemot..
ya mungkin karana ane beli ni mobil seken.. jadi udah kebagian jatah ganti Koplingnya kwkwkwkwk.....
demikian sejarah perjalanan kopling kwkwkwkw

Ganti Cross Member Grand Livina {Dedy Sutrisno}

 gambar 1 - Cross Member Grand Livina
Ganti Crossmember kebanyakan lewat jalan berlubang. Baru 60 ribu km om. beli cross membernya 1,32 jt 1 set di beres. belum sama biaya pasangnya. bunyi keras banget suaranya . terutama kalau lewat polisi tidur. selain itu juga terasa efeknya ke stir. di speed 100km/h . stir terasa belari. setelah di ganti maknyus lagi. kalau di beres biaya pasang 450 ribu tuh.

Ganti motor ISCV, intermediate dan inner cv joint RH Aerio {Firwandy Satio}

gambar 1 - motor Idle Speed Control Valve
Oreo black olmod saya punya penyakit baru...saat gas di patok di rpm 2000 rpm turun naik kayak gasnya dimainin, kalau udah jalan gas dilepas akan tersendat, kalau berat masuk gigi mobil ngak bisa jalan, throttle body ISC, fuelpump ruang injector semua sudah dibersihkan tapi tak kunjung sembuh.

DIY : repaint cover header {wirasaja}

 gambar 1 - cover header yang kusam
Repaint Cover Header
Selesai garap wiper sebelum manasin mesin cek-cek ruang mesin ada tetesan atau apa gtu.. melihat cover header rada burem, yawes lah direpaint dulu pakai hi temp paint

Pertama lepas dahulu ke 4 bautnya, setelah lepas rendam dalam cairan penetrant atau chainlube motor juga boleh terutama bagian ulir bautnya..

DIY : pasang wiper stand/wiper up untuk memperpanjang umur karet wiper {wirasaja}

 gambar 1 - wing wiper stand, karet wiper tidak langsung menempel kaca
Pasang Wing Stand Wiper

Alat ini berguna agar wiper blade karetnya tidak menempel pada kaca, lumayan bisa meminimalkan getas nya karet wiper akibat panasnya matahari ketika mobil diparkir ditengah siang bolong, namun begitu wiper kita ON kan, otomatis wing langsung terlipat dan wiper berfungsi menyapu kaca seperti biasa, sementara untuk menaikan wiper masih secara manual, berikut langkah langkah pemasangannya..


Di jogja susah sekali cari barang se simple ini.. kemarin ke ACE Jogja ada banyak ( tumben ) langsung d beli

DIY : Putar wiper blade mengatasi sapuan karet wiper yang tersendat-sendat {wirasaja}

 gambar 1 - posisi default
Putar Wiper Blade
Kondisi awal wiper ketika digunakan selalu bunyi gret... gret... ketika blade naik keatas..ketika turun halus no sound.. jadi naik bunyi kalau turun tanpa bunyi..iseng memutar posisi wiper..setelah terpasang dan dicoba, unik ketika wiper naik tanpa suara gret.. gret..turun pun silent..

berikut langkah langkah memutar wiper blade..

perhatikan stiker merah di gambar 1 dan 2 yang tertempel ( posisi sebelum diputar balik )

DIY : step by step membetulkan wheatherstrip kaca luar Aerio

 gambar 1 - karet wheatherstrip kaca luar yang rusak
Setelah beberapa hari lalu percobaan membetulkan karet wheatherstrip Next G dan cukup ok hasilnya, kali ini dilanjutkan untuk Aerio dan dibuat step by step DIY nya. Step-by-Step ini juga berlaku untuk penggantian wheatherstrip dengan ori, tinggal lompati saja bagian "kanibal" beludru wheatherstrip universal-nya.

Ganti condensor bocor penyebab ac tidak dingin dan pasang cabin filter aerio{taufiq}

gambar 1 - Evaporator kotor
Keluhan AC tidak dingin, dicek freon dah habis semua. Cek ac di bengkel dekat kantor, Agus AC di rungkut alang-alang. Kalau dari sier sebelum carefour kan ada ertigaan yang ke kiri itu rungkut alang-alang ke kanan. Kalau dari panjang juwo setelah carefour, pertigaan ke kiri itu rungkut alang-alang.

Cek evap dan ternyata normal, tidak ada kebocoran. Masih cek semua, cari bocornya. Fan normal.

Betulkan adaptor filter oli Next G rembes {sinxa}

gambar 1 - rembesan oli
Si oreo sedan minta jajan...Ntuh oli mesin bocor di blok sekitar blakang oil filter dan kompresor AC. Kira2 turun mesin total gak ya om? Apa cuman perpak bak oli saja???
Mana lagi paceklik pula...
owh iya... netesnya kalo mesin nyala...

DIY : oprek karet wheatherstrip / karet kaca luar Next G yang udah sobek

 gambar 1 - karet kaca luar / wheaterstrip universal

Akhirnya karet kaca mobil newbie robek parah sampai bisa keangkat pas kaca naik..... persis seperti yang dialami rekan-rekan yang lain. Solusi bisa diganti dengan yang baru, atau pun diakali dengan karet universal. Kebetulan harga karet universalnya 10rb per pcs, ya udah coba pakai cara dioprek. Sebenernya belinya udah beberapa bulan yang lalu, tapi baru ngerjain sekarang karena dah parah. Test ukur ternyata lebih pendek dari wheatherstrip bawaan, tapi kalau untuk mengcover kaca nya aja udah lebih dari cukup malah perlu dipotong.

Perbaikan alternator Aerio penyebab indikator aki menyala

gambar 1 - indikator aki di dashboard. 
Ntuh gambar 1 baru aja ambil fotonya sih. Kondisi mesin belum menyala, harusnya indikator ini ON dan saat mesin sudah menyala indikator ini harus OFF. Permasalahan di Aerio newbie sepertinya sudah berlangsung di Oktober. sepintas indikator ini splash atau berkedip sebentar tapi karena begitu dilihat mati ya mungkin salah lihat atau emang ada masalah bentar. Akhirnya dicuekin.

Ganti radiator Aerio dengan koyorad {ardhi broto}

 gambar 1 - radiator lama
Besok saya renc ganti radiator, Radiator koyorad sekarang karduse acak, ada juga coklat ada yang biru. sempet ragu juga.
Akhirnya telp distributornya koyorad yang di jakarta (lautan jaya kumala - 021 351 6533 - ljkkoyo.com)
Katanya gitu, kardusnya acak, ada biru ada yang coklat, kata LJK buat baleno n aerio ada kodenya SZ002 dikardus n cover atas radiator.
Ga bisa beli langsung di LJK, katanya suruh beli di kedungdoro :D

Upgrade ampere aki All New Jazz minimkan gejala drop voltage {Galagajrut}

 gambar 1 - GS34 : aki 30 Ah bawaan All New Jazz
Hasil nge-ganti Accu kemaren.
Lumayan lah nambah reserve power dikit .... dari 30Ah ke 35Ah.
Dari GS ke Delkor ..... warna item garang .....
aslinya tuh GS belum mokat sih ..... walau sdh umur 2 1/2 tahun.... tapi gw emang pengin upgrade dikit supaya bisa nolong drop voltage.
Ternyata manjur buat ngobatin drop voltage di jazz gw .....

DIY : Perbaiki tombol klakson Grand Livina yang keras {nissanlovers}

 gambar 1 - tombol klakson Grand Livina yang dilepas dari setir
Udah hepi2 ganti kulit setir tapi masalah baru muncul, yaitu klakson jadi keras, harus digebrag baru nyala
Kalo dilihat dari balik klakson gak ada yang ganjel.
(Cara buka bisa dibaca di sini)

Ganti kompresor AC Denso asli lokal dan filter Sakura untuk Aerio {Yusro Sip}

gambar 1 - Filter kabin, kompresor Denso asli lokal
Jajan Aerio, pesan dari om DIX, ongkir dari Jakarta ke Purworejo 75rb, 2 hari sampai

Share claim ganti jok Grand Livina penyebab bunyi {wirrzzz}

 gambar 1 - tersangka
Barusan pulang dari beres beresin jok nyak krieekk"... itu di ganti segelondong bwh nya gan..

ternyata memang ada upgrade dikit, skrg kerangkanya udah di las.. dulu cuma pake mur mati ajah... ini yang ane lingkarin merah biasanya penyebab bunyi..

share cara merapikan cable ground menggunakan cable ties {wirasaja}

 gambar 1 - merapikan cable ground
Lanjutan sharing pemasangan ground cable. Berikut share cara merapikan kabel ground menggunakan kabel ties.

Awalnya bingung juga mengenai cable ties tersebut, berawal dari mempelajari betul-betul cable ties tersebut di trit om Taz yang banyak sekali gambar-gambar grounding kabel-kabel akhirnya coba-coba dan betul, yaitu untuk 2 kabel posisi cable ties dibuat "+", jadi 2 kabel pertama tama di cable ties " - " ( diikat tapi jangan dikencangkan dulu suhu ) kemudian ambil cable ties ke 2 dipasang di antara 2 kabel dengan posisi " I  ", jadi kalau diperhatikan kabel terikat secara " - " dan " I " jadinya " + ", nah mengenai pengencangan dikira-kira aja yang mana dulu yang dikencangkan, karena begitu 2 cable ties kencang, 2 buah kabel yang diikat cable ties tersebut sama sekali terkunci mati tidak bisa bergerak sedikitpun, untuk 3-4 kabel nanti skemanya jadi " ++++ " gitu.

Share ganti seal kruk as Aerio yang bocor {Aditia Ekalaya}

gambar 1 - lokasi seal kruk as

lagi sibuk-sibuknya, lagi bokek-bokeknya, lagi puyeng-puyengnya.. seal kruk as bocor...

Share bunyi setiap lepas kopling di Aerio {Sudrajat Setiyadi}

 gambar 1 - gigi suri di dalam Inner CV Joint

Siang om, aq mo tanya setiap lepas kopling bunyi dug apalagi pas gigi 2 kerasa bunyinya. Sudah aq ganti engine mounting belakang sama kanan. Suaranya masih ada juga. Apa intermediate shaftnya sudah enggak gigit lagi yah om?

Share ganti Engine mounting Aerio Next G penyebab getaran pada dashboard {Sudrajat Setiyadi}

 gambar 1 - Engine Mounting kanan KW

Kabin mulai terasa bergetar ditambah suara aneh dari sisi kanan dashboard buat enggak nyaman suaranya. Akhirnya mobil ane bawa ke bengkel dewi motor setelah ditanya barangnya ada kw punya hehehe

DIY : pasang ground cable di Next G {wirasaja}

 gambar 1 - bahan grounding/earthing
Berawal dari baca2 mengenai penambahan grounding di mobil berumur di atas 5 tahun akan lebih berasa hasilnya, akhirnya diputuskan my Next G 2003 ingin mencoba hal tersebut..
pertama-pertama siapkan bahan2 dulu..pesan di FJB bahan2nya ( FJB Ground Kabel )

Upgrade pembakaran Livina dengan koil Nissan Juke {nissanlovers}

gambar 1 - Koil nissan grand livina
Untuk mencari solusi knocking pada GL , ane terus melakukan riset dan salah satunya adalah pembakaran. mengingat koil GL sudah direct koil & busi iridium maka sudah nyaris gak bisa dikotak katik selain menambah volt stabilizer & kabel ground untuk memperbesar pembakaran.
Setelah berkonsultasi dengan para sesepuh engine HR15DE , akhirnya ane mengganti Koil Livina yg dayanya cuma 30rb volt dengan Koil Juke yg dayanya 40rb volt. Secara teori pembakaran akan jauh lebih baik dengan api yg besar, tinggal mencari busi yg lebih gahar lagi dari denso iridium

Dari bentuk aja koil juke lebih patent karena tidak ada sambungan, tidak spt koil GL yg rentan bocor disambungannya

DIY : review perbandingan cabin filter Sakura vs OEM untuk Grand Livina {ezluvty}

 gambar 1 - perbedaan filter oem dan filter Sakura
permisi nubie Mau Mencoba DIY FC a.k.a Filter Cabin Livina nih. semoga bermanfaat yang mau DIY FC sendiri.
perbedaan filter oem dan filter Sakura terlihat di gambar 1, perbedaan bukan dari warnanya ya, tapi frame filternya.

Share bersihkan injector Next G di Bengkulu {Sudrajat Setiyadi}

gambar 1 - mobil ane siap di bongkar
sudah niat dari kemaren buat bersihkan injektor karena mobil mulai rada boros, muter-muter dikota bengkel dikota ane susah ternyata carinya maklum kota kecil om ane tinggal bengkulu cari sparepartnya aja susah minta ampun buat mobil sedan. akhirnya ketemu juga di bengkel langganan ternyata baru beli alat buat bersihkan injektor.

Painting Watershield Next G menggunakan Plastidip {wirasaja}

 gambar 1 - persiapan bahan
Pemasangan talang air ini berawal dari keinginan membuka kaca jendela sedikit agar kabin tidak terlalu panas..Apabila talang tidak terpasang, dikawatirkan ada benda-benda asing masuk kabin..
Putar-putar jogja dapat juga di gerai asesoris kecil ( kebanyakan punya aerio, next g susah banget ) ketika barang dikeluarkan pun sudah berdebu sekali pembungkusnya ( disimpan berapa tahun ya tuw barang )..
namun setelah dibuka, alhamdullilah isinya bersih + kinclong..


Dikerjakan untuk mengisi liburan selasa ini..siapkan bahan-bahan untuk dimodifikasi sedikit. untuk cat semprot dipilih brand plastidip..dimana cat tersebut masuk golongan stiker semprot, kalau sudah bosan tinggal dikelet untuk kembali ke warna asli. selain itu plastidip menempel erat disemua bidang ( bahkan diatas permukaan kaca pun menempel erat ) dan sangat quick drying..

Share ganti ban Dunlop SP Sport LM 703 untuk Aerio {komplonk86}

 gambar 1 - Dunlop LM 703
Dunlop SP Sport LM 703 195/60/15 produksi 2913, mau beli Bridgestone  AR10 kena 940rb
harga 620rb include nitrogen + balancing
spooring 100rb di BSD pitstop