Postingan

Menampilkan postingan dari Oktober, 2013

Report ganti tiga engine mounting Next G {wirasaja}

 gambar 1 - tiga engine mounting yang diganti
barusan dari BERES cek n ganti engine mounting..sebetulnya sudah disarankan 2 minggu yang lalu sewaktu injektor cleaner di bengkel..cuma baru ada waktunya hari ini..setelah cek n ricek ada tiga emon yang harus ganti..

Ganti pipa water inlet Next G yang keropos penyebab berkurangnya air radiator {febikebot}

 gambar 1 - Pipa water inlet yang keropos
Para suhu aerio & men temen,
Salam kenal yak, nubie nih baru pake next g metik 2004 old mod dari bekasi. numpang nuntut elmu soal per-aerio-an......

sekalian ane mau share kemaren baru ganti pipa water inlet yang bocor merembes. awalnya penasaran sama air radiator yang kurang sedikit tiap hari. ngecheck kolong mobil gak ada yg tetesan air ternyata pipa water inlet keropos tapi karena ketutup selang jadi gak keliatan jelas. udah gitu itu pipanya banyak bekas las-lasan, peninggalan pemilik mobil sebelumnya

Report turun transmisi matic Aerio yang mogok {lordofthelor}

gambar 1 - estimasi turun transmisi matic 
Permisi gan, om-om, suhu-suhu, dah lama ga maen dimari, mo laporan aja

Bulan lalu aerio matic 03 sy kan sempat mogok, kemudian cuma dikuras oli maticnya aja, bisa jalan lagi.

Seminggu kemudian, muncul lagi problemnya
Gas ngeloss, ga bisa maju, sama seperti kalau kopling manual habis
Akhirnya dipaksa jalan lagi seperti waktu dulu, ketika gas udah ngeloss, matikan mesin, kemudian nyalakan lagi, jalan perlahan.
Sampai berkali-kali hidup mati hidup mati, akhirnya bisa nyampe ke beres juga

vonisnya: harus turun transmisi
munculah estimasi seperti terlihat di gambar 1
tambah biaya turun mesin dan oli, dah nyampe 10jt kali ya

akhirnya dengan terpaksa, mobil nginep diberes.

DIY : pasang oil catch tank di Next G {wirasaja}

 gambar 1 - bahan-bahan
baca2 blog suhu ada beberapa post mengenai OCT (oil catch tank)..
cobain juga ah kalo begitu..

bahan2 dikumpulkan dulu..untuk octnya sendiri beli jadi di FJB : http://www.kaskus.co.id/thread/524fb3183fcb17a971000008/oil-catch-tank-universal-homemade/1


Bahan2 yang dibutuhkan kurleb seperti selang, klem model baut, sebuah plat L, cable ties/insulock, konektor kuningan 

DIY : Filter kabin AC Next G dengan merk Sakura untuk Grand Vitara {wirasaja}

 gambar 1 - perbandingan filter Grand Vitara OEM dan Sakura
Report lanjutan dari DIY filter sebelumnya
Akhirnya coba apply filter sakura untuk Grand Vitara ( GV ). Harga memang murah hanya 75k sementara filter carbon GV asli kisaran 250k..
tampak perbandingan 3 jenis filter (gambar 1), kiri filter kabin DIY Next G, Tengah filter kabin GV karbon, kanan filter kabin GV sakura

Ganti shock belakang Grand Livina dengan KYB Ultra dan Bilstein {nissanlovers}

 gambar 1 - KYB Ultra
GANTI SHOCK BELAKANG
akhirnya setelah pake shock kayaba ori umurnya cuma 1 tahun
katanya dibuat menurut jalan dijepang, makanya pake disini cepet bochooor
coba ganti yang kuning..........

DIY : pasang assesoris Shark Tail / Fin di Next G {wirasaja}

 gambar 1 - Shark Tail / Fin
iseng ke ACE Hardware nemu "shark tail" coba apply deh he3..Shark tail cuma hiasan kok, Sebetulnya di ace ada 2 jenis model shark ama model yang ada antena nya mirip punya aerio dan antenanya bisa diganti2 ujungnya, uniknya yang model tersebut ada semacam lilitan kawat email didalam antena ( kelihatan dari sisi bawahnya yang bolong ) dan lilitan kawat tersebut akan menyentuh body ketika ditempel.. cuma kok kliatannya kurang well di atap next g yang rounded

DIY : merapikan cover kabel kelistrikan Next G yang getas {wirasaja}

 gambar 1 - bahan, isolasi listrik 3M
Sekedar kerjaan iseng di hari libur, merapikan kabel-kabel disekitar head silinder. karena bila diperhatikan, cover kabel2nya sudah pecah getas, jadi beberapa kabel berhamburan.. selanjutnya biar gambar yang berbicara..

Share selang freon AC Aerio lepas di jalan {Niladyo}

gambar 1 - selang AC lepas klemnya dari pipanya
Selasa 15 Oct, selang AC yang deket ke arah bumper lepas, jadi persis ama kasus di milis tempo hari. Gak ada tanda-tanda, tau-tau nyeplos aja tadi. Kirain injak kantong kaleng jebakan apalah, asap kuning. Power Steering Ok, buka kap mesin, lepas selang AC ternyata, selang ini belum pernah ganti. AC mulus tau-tau pyar, padahal beberapa bulan lalu udah service AC, dryer juga udah diganti. Kaget seperti bunyi ban meletus

Share pemasangan Ferrite di Aerio {Arie Aerio}

gambar - Sharing Ferrite di Aerio
Permintaan om hera n om dicky, jadi gatel tangan buat posting ferit. Gambar no1. Ferit warna hitam untuk di kabel 4 injeksi n abu2 u dikabel koil selanjutnya gmbr 2.3.4 posisi pemasangan untuk kekuatan pegangan gunakan pengikat tis, jangan lupa mesin posisi dingin ya, semoga bermanfaat untuk teman2 aic

Share : lokasi pemasangan lampu LED kolong kabin Aerio

 gambar 1 - Lokasi di jok depan kiri
Melunasi Hutang, buat yang nunggu Foto pemasangan lampu kolong dan bagasi Oreo silahkan disedot. Jangan kaget sodara2 Oreonya lagi berantakan, kan saya sudah bilang saya lagi Cat Ulang 

Finish Balance Grand Livina menyembuhkan setir getar di 100 km/jam {darksides}

 gambar 1 - Proses Finish Balance
Finish Balancing di Autopit Bogor, Karena steer geter kalo jalan di 100km/h akhirnya siang tadi dibawa ke Autopit Bogor, diagnosanya harus di Finish Balance.

DIY : Tune up Next G, ganti filter udara, busi, oli dan filter oli

 gambar 1 - Kilometer Next G
19 Okt 2013 di KM 123259, diputuskan untuk ganti oli sekalian tune up Next G. Terakhir tune up dan ganti oli di 9 Jan 2013 di KM 115161, terakhir pakai oli Total 9000 5w-40, berarti sudah menempuh 8098 km / 9 bulan 10 hari.

DIY : cuci filter AC custom - 3M Allergen Reduction Filter

 gambar 1 - Kondisi filter AC Custom di Next G dan Aerio

Rasanya terakhir cuci filter awal 2013, cuman sepertinya cuman diupload ke tweeter ga ke blog. Catatan terakhir cuci yang ada di blog bisa dibaca di sini. Kalau pertama nyalakan blower AC ada kalanya kerasa anginnya kurang segar ada kek bau-bau debu. Akhirnya 16 Okt 2013 kemaren putusin untuk cuci aja.

Cari kebocoran system pendingin Aerio dengan pompa pressure {Andyan Susilo}

 gambar 1 - Pompa pressure untuk cari kebocoran

Setiap 2 - 3 hari air di reservoir berkurang setengah dari garis full. Tutup radiator dah diganti dan thermostat sudah dilepas tapi masih berkurang juga, radiator dicek ga ada bocor, selang atas selang bawah dah dicek. Dibawa ke bengkel, pas di cek waterpump ga ada yang rembes trus pakai pompa presure baru ketauan klo bocornya dari situ.. Pake pompa pressure dipasang di tutup radiator 

Ganti shockbreaker depan Grand Livina dengan KYB Excel G {nitham}

 gambar 1 - proses buka shockbreaker
hari libur ga kemana2. ane putusin ganti shock depan yang udah lemah. proses bongkar shock depan agak ribet...

Ganti shockbreaker belakang Grand Livina dengan KYB Excel G {nitham}

 gambar 1 - Shockbreaker KYB Excel G - belakang Grand Livina
habis ganti shock belakang dengan KYB excel G jepang. KYB Excel G japan belakang 880rb + pasang.

Share modif pasang Captain Seat di Nissan Evalia {devakto}

 gambar 1 - Captain seat terpasang
- kursinya diambil dari Hyundai Trajet(sepasang) : 2.250.000 (nyari di internet)
- semua joknya udh dibalut kulit mbtech : 1.900.000
- rel buat kursi, dibikin sama tukang las : 300.000

DIY : menambah rendah turunnya tilt steering Nissan Evalia {luqfee}

 gambar 1 - mur bawah
iseng nurunin steer eva.. posisi paling bawah setelah tilt steering mentok kebawah..
Pertama buka dulu cover column steernya pakai obeng kembang.. ada tiga mur..setelah itu buka baut 12 pakai kunci T12 penampakan dibawah ini setelah buka baut 12'

share sumber kebocoran radiator coolant dari drain plug di blok mesin Aerio {saifoel}

 gambar 1 - Sumber kebocoran
Para Suhu dan Para Master, setelah nubie amati agak detai ditemukan penampakan ijo2 spt coolant dr sebuah lubang yg nubie ndak tahu lubang itu dibwh blok mesin deket nmr mesin, ini tampak jauhnya


Apa ini yg dibilang Drain Plug ya para suhu? Terus benerinnya gimana, di blog suhu Singachu ada sih cuma sy terlalu nubie utk bisa paham, ini penampakan lainnya. (red: iya itu drain plug dan bisa diganti)

Ganti tutup radiator dan selang atas radiator penyebab coolant luber ke lantai {wirasaja}

 gambar 1 - nota pembelian tutup radiator
Berawal dari air reservoir radiator yg "membludak" sehingga banyak meninggalkan bekas2 dilantai..
Diceklah kondisi air radiator ternyata berkurang lumayan..ditarik kesimpulan air masuk reservoir ketika panas tapi tidak balik ke radiator.. dan mendapat pencerahan dari suhu singachu coba ganti radiator cap..

kondisi :
Kondisi air di reservoir full mpe ada bekas luber2..
Coba buka tutup atas radiator lho kok kosong..
Reservoir ane lepas trus tuang air hijau didalamnya ke radiator, hampir 80% air masuk semua sampai atas..
Trus hidupkan mesin eh turun.. masukin sisa reservoir yg 20% tadi pas full sampai atas.. trus tutup radiator ditutup..

Keesekokan harinya ke beres Suzuki Jogja sekalian servis rutin, ganti filter udara, filter oli.. berikut kuras radiator + ganti tutup radiator..

Ganti Outer CV Joint Aerio dengan merk JPN {jalanbuntu}

gambar 1 - CV Joint merk "JPN"
CV Joint baru 200 rb beli yang kw2 merk "JPN". Kata penjualnya ini (kualitasnya) di atas LKS. Diperhatikan sekilas sih cukup ok. Beli di Dutamas Fatmawati

Share ganti evaporator KW untuk Aerio {Reiza}

 gambar 1 - Evaporator lama, kotor dan bocor
Sejak beli Aerio setahun lalu, belum pernah service AC. Kondisi masih dingin tapi agak lama dinginnya. Service di Star AC jl Kutai Surabaya, sabtu ke sana tapi penuh. Janjian hari minggunya. Didapati evaporator ada bocor dan tidak bisa ditambal.

DIY : Filter blower AC Next G dengan bahan busa dan filter Grand Vitara {wirasaja}

 gambar 1 - busa sebagai bahan filter
terinspirasi oleh pembuatan filter kabin sendiri dari blog suhu
Saia coba untuk melakukan hal yg sama di Next G..potong kawat ram kotak2 kurleb ukuran 18cm x 19cm kemudian untuk filternya memakai busa tipis setebal 1cm yg tembus cahaya dan udara ( harga 15rbu 2 x 2 meter, tes ditiup ok). Busa tipis dicuci bersih dulu sebelum digunakan ( mengingat ketika di toko, busa tsb ditumpuk secara terbuka )

DIY : tips ringan atasi error remote audio steering di Grand Livina {syahrul763}

gambar 1 - biang kerok error remote setir di audio
Akhirnya ketauan jg biang kerok penyebab error remote stir....tips ringan tentang remote stir old GL

AFAIK bahwa yang diketahui ada 2 macam type yang dibedakan oleh beda nilai resistansi antar tombol remote stir yaitu :
1. beda resistansi 1K ohm antar tombol
2. beda resistansi 300-350 ohm dan 700 ohm antar tombol

Share : Dandan frame plat nomor -- LED {~mario@manado}

 gambar 1 - Contoh nyala yang keren
Berawal dari keinginan punya frame plat nomor acrylic yang pake led nyala hanya angka saja (bukan yang model biasa pake led nyala menyebar)...
Tapi cek di beberapa lapak fjb, harga yang nyala angka lumayan juga... range-nya diatas 900rb...

DIY : menambah terang bagasi Aerio dengan LED Setrip {~mario@manado}

 gambar 1 - Persiapan
FR DIY ini sepenuhnya terinspirasi dari post
DIY om Singa di sini
Step by stepnya juga sama persis.
Nih liat, saat kerja saya bahkan bawa contekan print dari blog tsb.