Postingan

Menampilkan postingan dari Juni, 2013

DIY Ganti lampu background indikator tuas matic Aerio 2003 {miketoyota}

 gambar 1 - Lampu indikator matic yang diganti

Lampu P-R-N-D-2-L yang ada di samping tuas transmisi matic aerio 2003 ternyata mati, setelah dicek ternyata bohlam lampu di sana yang bertindak sebagai backlight mati. Cukup buka console penutup hand rem, kemudian rogoh dari sana dan putar soketnya, maka bohlam lampu sudah bisa dibuka. Cukup cabut dan ganti dengan yang baru. Selesai.

Share pergantian karet link stabul penyebab bunyi gluduk {mkramadhan}

gambar 1 - Karet Link Stabilizer depan dan belakang

Sharing dikit om/tan....

Newbie beli karet utk link stabil di Setia Jaya Atrium...salah satu langganan member di sini...
Klo lihat di epart dan lihat part number asli tercatat (Aerio New Model):

Belakang : 46641-60G10 tp di kitab punya toko : 46641-60G30
Depan : 42431-64B00 di kitab buku toko : 42431-59J00

Share troubleshoot sumber kebocoran dari selang Power Steering {kamoshirenai}

selamat siang para master aerio..
ane ijin gabung ya, kebetulan ane punya aerio th.2004 warna champagne.
kebetulan ada sedikit kendala nih di bagian mesin
di bagian bawah mesin agak rembes dan netes, mungkin dari suhu disini ada yg bs ngasih pencerahan..
berikut penampakan nya :

gambar 1 - penampakan rembesan

Share Engine Cleaner Aerio {Richardt75}

 gambar 1 - Komponen mesin dibuka
selamat malam semua penghuni disini...lama tidak berjumpa...salam kenal buat semua....registrasi kembali nih...setelah lama vacuum

mo sharing soal Engine Cleaner..

kamis kemarin ane mampir ke salah satu bengkel kenalan istri di bilangan Holis, Bandung, alih alih mau benerin kaki2 ternyata jadi engine cleaner, ceritanya nih aerio ane si merah, kerasa koq bantingannya makin keras, istri udah jelang 7-8 bulan menuju kelahiran, kasian liat kondisi perjalanan yang rata2 offroad di bandung pinggiran...

sampe di bengkel, si merah dicek kakinya, katanya sih emg ada rembesan oli disalah satu shockbreaker, tp yang punya bengkel bilang engga usah dulu krn belum parah, soal bantingan emang agak keras krn per yang sptnya udah dipendekin (ane beli seken si merah ini 2010), jadi kl mo di normalin yah lumayan sih, ane disarankan pelan2 aja...

yang kedua, soal tarikan si merah yang super boyot, akibatnya bensin di itung2 jadi sangat boros, saking sebelnya, udah mau jual aja, jadiin DP buat mbl lain, kalo di akselerasi, suka ngeden gitu, spt ada yg tersumbat, pernah ngalamin saat masih naik motor, spt karburator kotor mgkn...naik tanjakan pulang ke rumah aja musti turunin gigi 1 padahal dulu seingat ane masih bisa 2-3 dgn ancang2 dikid

DIY : Pasang emblem di wire mesh {Aditia Ekalaya}

 gambar 1 - Emblem VVT dipasang di grill
DIY emblem di wire mesh.
yang dibutuhkan :

  1. emblem nya...
  2. dua flat head screw lengkap ama mur nya. ( sekrup yang kepala rata )
  3. dua buah ring yg ukurannya lebih besar dari lubang wire mesh.. kalau bisa warnanya item.
  4. lem besi ( dextone, etc )
  5. lap kain..


DIY : Troubleshoot Shift Lock Key Grand Livina AT yang macet

Nubie numpang share kejadian yg dialami Livi ane kemaren, sekalian curcol. Ceritanya jumat malem abis pergi, pas sampe rumah matiin mesin seperti biasa tapi kunci ngga bisa dicabut, posisi shift knob padahal sudah di P dan tombolnya juga udah keluar full

Berhubung udah malem waktu itu, jadi biarin lah kunci ditinggal di dalem mobil, mobil dikunci pake remote. Cuma sialnya karena ane pake flip key, kunci sama remote jadi satu...bongkar flip key dulu jadinya

Besok pagi ane coba bawa ke Nissan Bogor, SA bilang hari itu udah full kalo mau book di hari lain, dan kemungkinan masalahnya bisa dari sling/kabel safety locknya, atau dari mekanisme penarik safety locknya, dan 2 item itu ngga ready, harus indent

Sampe rumah lagi, coba bongkar sendiri deh...

1. Bongkar kosol tengah dan panel penutup bagian bawah setir
gambar 1 -  Konsol Tengah

DIY : Mengilangkan aspal di velg dengan minyak kayu putih {darksides}

Ilangin bekas aspal di velg
Siang KLiKers, td pagi waktu manasin livi sambil ngelap sana sini, trus cek velg yg kanan belakang kok banyak banget noda totol2 aspalnya.
gambar 1 - Noda Aspal

Share tambal lubang di atas shockbreakir kiri grand livina {batosai1983}

gambar 1 - tambal lubang di atas shockbreaker kiri

baru aja balik dr BERES serang...habis nambal lobang di atas shockbreaker kiri (free of charge)....lumpur jadi ga bisa naek lagi (lihat juga cerita ini) tapi Volt Stabilizer jadi susah di iket tirap cuma di dobel tape takut lepass....

DIY : Oil Catch Tank murah meriah {Aditia Ekalaya}

gambar 1 - Oil Catch Can dari Pneumatic Filter

Fungsi buat nampung uap oli dr pcv valve yg menuju intake.
dari PCV disambung ke inlet.
dari outlet disambung ke intake.
bikin braket di daerah rumah shockbreaker.

DIY : ganti packing cylinder head cover Aerio yang rembes

 gambar 1 - Cylinder head cover dibuka
Kali ini Aerio 2003 yang rembes di packing cover cylinder headnya, untuk cara-cara pergantian bisa dibaca di sini. Tapi kali ini dapet part harga 110rb :( whatever lah, yang penting ganti.... pergantian di KM 96rb-an.

share ganti sensor ABS belakang Aerio {Frans-AIC 283}

gambar 1 - Sensor ABS kanan belakang yang rusak
Berhubung susah banget copotin sensornya, akhirnya gw bawa kebengkel aja lah.. :(
Orang bengkel juga kesusahan copotinnya, sampe dicongkel-congkel pake obeng baru deh bisa :shock:

share service motor starter di Rungkut Jaya Abadi {Herman Antoni}

 gambar 1 - bengkel dinamo dan motor starter
Bermula di hari minggu Aerio tidak bisa starter, hanya bunyi cek tanpa ada putaran mesin. Klakson bunyi kencang dan display speedo normal disertai suara fuel pump. Didorong bisa lancar jalan.

Agar hati tenang karena hendak dibawa keluar kota, diputuskan senin ke Rungkut jaya abadi untuk menservice dinamo starter (motor starter).

Share pembelian karet wheatherstrip kaca pintu aerio sisi luar dan dalam {Andi DS}

gambar 1 - wheater strip yang sudah rusak
sharing dikit, berhubung karet kaca pintu bagian luar (depan kanan kiri, belakang kanan) dan bagian kiri pintu dalam dah rusak, terpaksa harus ganti meskipun harganya gak masuk akal, itupun harus nunggu stok ada. (ndak tanya bengkel resmi sih, males muter2nya)

DIY melepas cigarette lighter Livina Family {ezluvty}

 gambar 1 - console tengah dengan cigarette lighter
DIY lighter khusus untuk yang mau ganti panel tengah. (reference buka konsol tengah)

step 1 : dorong (tekan) kaleng lighternya dahulu dari frame plastik nya.

Ganti kampas rem depan Aerio dengan Bendix {jwang}

gambar 1 - kiriman kampas rem
Mau share gan,
Berawal dari waktu ganti shockbreaker dua bulan lalu, tukang bengkelnya nawarin untuk sekalian check kampas rem. Pas dicheck kampas depan katanya udah waktunya ganti. Waktu itu bingung juga soalnya baru aja keluar duit buat shock eh ini rem depan minta duit lagi

Di bengkel tersebut nawarin kampas rem seharga 150rb (merknya TD* apa IR* gitu, karena hanya merk-merk dengan inisial aja yang tersedia di Pontianak), ane bilang jangan dulu soalnya perlu cari info dulu. Waktu nyari-nyari ketemu page ini yang sangat membantu: http://otodiy.blogspot.com/2012/09/d...ampas-rem.html, setelah dibaca-baca akhirnya mencoba menghubungi Sentosa Motor dan dapat penawaran untuk yang SGP 670rb dan Bendix 160rb. Akhirnya diputuskan untuk beli merk Bendix karena isi kantong belum memungkinkan untuk ganti yang ori.

DIY : buka dan lepas filter cabin Grand Livina dan bersihkan {nenglivi}

 gambar 1 - buka baut casing tuas persneling
sebenarnya untuk melepas cabin filter tinggal tarik doankz filternya...lebih gampangnya buka aja dulu casing yg dipinggir tuas perseneling.. ini potonya (gambar 1) baut yg dilobang itu tinggal dibuka.

Share AC angin doang, ganti evaporator Grand Livina {kedensa}

 gambar 1 - awal cek kebocoran
Abis ganti Evaporator... ternyata bocor n kaga pernah di serpis kali nih sama yg empunya dulu.. krn ane beli 2nd

DIY : Membersihkan Cabin Filter Grand Livina {ata666}

gambar 1 - FC (Filter Cabin) berumur 10.000km-an
Selamat siang semuanya. Siang ini ogut mau share cara membersihkan filter cabin, kebetulan om TS sendiri yang minta dan kebetulan lagi gak ada kerjaan jadi ogut share aja

berikut langkah-langkahnya :
1. siapkan niat, tekat yang kuat dan juga waktu yang cukup untuk mau melakukannya
2. Copot FC dari dalam boxnya

Troubleshoot bunyi saat starter Grand Livina, dari motor starter {515635}

gambar 1 - Posisi Motor Starter

Share aja, buat yg livinya kalau start pertama kali saat kondisi mesin dingin, setelah mesin nyala lalu ada bunyi seperti besi seret. Hampir sama seperti bunyi belt kendor. Kemungkinan motor starternya nyangkut, bisa di service, cukup ditambah grease di gear motornya, bunyi langsung ilang. Biaya service 90rb, lama pengerjaan kira-kira 45 menit. Posisi motor starter di dekat selang radiator besar, tangki reservoir dilepas dulu baru keliatan (gambar 1)

DIY : Tutorial Cleaning MAF Sensor Grand Livina {515635}

gambar 1 - Alat dan pembersih MAF Sensor
Tutorial Cleaning MAF Sensor

MAF sensor atau Mass Air Flow sensor adalah sensor untuk mengukur berapa banyak jumlah udara yang masuk melalui air duct. Data yang didapat sensor ini nantinya jadi acuan ECU untuk menentukan campuran udara dan bahan bakar yang pas. MAF sensor yang kotor bisa bikin pembacaan jumlah udara jadi kurang akurat. Berikut cara untuk bersihin sensornya

1. Alat-alat yang diperlukan
- Obeng Kembang/Plus/Phillips Head
- MAF Sensor cleaner (ane pake CRC punya)