Pos

Menampilkan postingan dari Desember, 2012

DIY : {hiyawata} Memperbaiki tombol power window Aerio yang patah

sumber : forum aerio indonesia club

Sebenernya udah lama nyubie benerinnya (11 April 2010) cuma mau sharing suka lupa sampai terlupakan.... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Salah satu caranya bisa dilihat di Blog oom singa dibagian Topic yang sama,


Untuk Aerio Oldmode (2002-2004), tombol Auto Power windows banyak kejadian patah saat digunakan. Banyak cara yang di coba rekan2 pengguna untuk memperbaikinya karena untuk mengganti 1 set master power windows terhitung mahal.

Coba sharing sedikit pengalaman saat memperbaiki Tombol Power Windows si Buluk (Aerio MT 2002)

Alat dan Bahan Yang di perlukan:

  1. Obeng (plus dan minus)
  2. Bilah Bambu (Kecil saja seukuran panjang 3-4 cm)
  3. Cutter Untuk meraut bilah Bambu
  4. Amplas halus (untuk membulatkan ujung tongkat bambu yang akan kita buat)


Pertama2 kita harus bongkar dulu Master Switch Power Windowsnya, caranya bisa lihat disini:

http://otodiy.blogspot.com/2010/01/diy- ... aerio.html

Kasus-nya sama dengan Link di atas, tongkat (stick) yang ada di dalam tombol Auto patah.

gambar 1 - Tongkat (stick) pada tombol Auto yang patah

Selanjutnya adalah Memotong dan meraut Bambu menggunakan cutter sesuai dengan ukuran dan bentuk tongkat (stick) tombol yang patah. Bahan Bambu saya gunakan karena selain kuat juga mudah untuk di bentuk.

gambar 2 - Kalau bisa dibentuk serapih tongkat yang patah :D

{Anjik} Pasang Soft turn LED biru untuk spion Aerio

Dah lama kepasangnya, cuman pas ketemu baru sempet foto, terinspirasi report om Yan. Harga sekitar 150rb kalau ga salah all in termasuk ongkos pasang.

Berikut hasilnya :
 gambar 1 - Soft turn LED di spion Aerio
gambar 2 - Soft turn LED

by Anjik

DIY : Pasang mud flap / mud guard / kepet roda buat Aerio

 gambar 1 - mud guard bekas punya teman, mayan gratis
 gambar 2 - mud splash kemana-mana
Semenjak lepas spoiler samping aka side skirt spoiler, cipratan lumpur dari roda depan makin mengganas. Belum lagi aspal yang menempel akibat perbaikan jalan. Ok deh pasang mud guard aja dah ngikut yang belakang sudah terpasang. Hmmm yang model apa yah, eh ada gratisan dari bekas punya temen yang ga kepake, hajar dah......

DIY : Ganti radiator Next G / Aerio matic dengan Koyorad

gambar 1 - Radiator berdarah

Sebenarnya udah 3 ato 4 belakangan air cadangan Next G matic newbie dah mesti nambah-nambah melulu. Kebetulan ga tau sejarah radiatornya, taunya pas service AC lepas condensor AC baru terlihat radiator pernah ditambal. Karena nambah airnya ga banyak, sementara alokasi untuk lain dulu. Baru minggu lalu rencana mau kuras, pikir sekalian diperkuat tambalannya, ternyata bocor di banyak tempat setidaknya ada 5 area kebocoran, wah percuma ditambal rugi waktu dan tenaga kelihatannya udah keropos di mana-mana. Berhubung fan ac juga lemah akhirnya senin 24 Des 2012 diputuskan sekalian beli radiator buat rencana kedepan akan diganti. Ga nyangka 28 Des 2012 bocornya jadi lebih parah, padahal tanggal 25 - 27 Des mobil dipakai dan berfungsi normal. Ok deh time to change....
gambar 2 - Kiri radiator untuk matic, kanan untuk transmisi manual

DIY : Mengganti motor extra fan AC Next G yang lemah dengan merk Panasonic

Extra Fan AC Baleno Next G lemah nih, kadang ga mau muter begitu AC dinyalakan, kadang mau muter....kalo ga mau muter begitu disentuh baling-balingnya eh dia mau muter, itupun puterannya ga kenceng-kenceng amat. Test dari soket ada listrik, test fan dilangsungkan ke aki ternyata lemah dan kadang ga mau muter....Positif mesti ganti.

Setelah motor extra fan dilepas buat contoh cari-cari di kedungdoro Surabaya, akhirnya dapet merk Panasonic seharga 200rb. Harga cukup ok, hanya perlu potong soket kabel orisinil untuk dipasang ke motor panasonic yang baru dan sedikit "ngakal" untuk shaft tengahnya.

Berikut Step-step DIY untuk penggantiannya, cuman kali ini karena motor sudah kondisi terlepas maka step-step DIY nya adalah step merakitnya, sedangkan step membongkarnya adalah proses kebalikannya :D

 gambar 1 - Kiri motor extra fan panasonic - kanan orisinil
 gambar 2 - kiri panasonic, kanan orisinil

DIY : Penggantian tutup tabung wiper Aerio yang hilang

Ntah kenapa tutup tabung Aerio newbie bisa hilang..... karena bentuknya tidak bundar jadi ya sengaja aja beli tutup orisinil. Tutup ditebus dengan harga 44rb di suzuki motor kedungdoro.

 gambar 1 - Tutup tabung beserta part numbernya
 gambar 2 - Pada bawah tutup terdapat dipstick untuk mengukur ketinggian air wiper

DIY : Simple "iseng" test Ultrasonic Cleaner

 gambar 1 - Busi di Ultrasonic Cleaner
 gambar 2 - Test buat Kaca mata dan cover handphone
Sebenernya beli ultrasonic cleaner dah taon lalu, cuman belom sempet ngetes buat bersihin injector ama buat barang-barang lainnya. Mumpung ada waktu bentar, iseng test ah. Pertama-tama test buat cover handphone. Cairan pakai IPA (Iso Propil Alcohol) satu tutup botol kecil plus air minum sampai ngerendem cover handphone. Hasilnya ga terlalu bersih, test buat kacamata mayan bening :) waktu awal dimasukkan dari sela-sela karet langsung "merebak" kotoran begitu ultrasonic cleaner dinyalakan.

{Reiza} Share perbaikan Aerio pintu yang sobek platnya

sumber : BB Group AIC Surabaya
 gambar 1 - Sobek
gambar 2 - cat mirip dengan warna aslinya


Pengerjaan di Slamet jaya Surabaya. Deket pom bensin shell yg di sungkono arah sutos.. Kan ada belokan ke kiri.
Dia pas belokannya banget om wind.. Mahar 350rb.. Pengerjaan masuk jam 10 siang td.
Bengkel las karbit selamet jaya...deket pombensin shell hr muhammad om anji. Dengan pak gartoyo..


by Reiza

{Dion} Report Carbon Clean dan Injector Clean dengan Wynss di Hengky Motor Surabaya

sumber : BB Group
gambar 1 - Proses Injector Cleaning dengan Wynss

Di Hengky Motor, harga 400rb.
Carbon Clean : Lubang busi dibuka, diguyur cairan dan disedot lagi. Sayang waktu vacuum ga sempet moto, kliatan banget koottoooooooor Item Gitu
Injector Cleaning : foto di atas, membersihkan fuel rail, injector dan klep intake
Hasil : Setelah Tune Up, Carbon Clean, Ganti Oli dan Ganti Busi, Buat Nanjak Nongko Jajar (Bhakti Alam), Aerio-ku Ngacirnya enteng padahal muatan overload

By Dion - Aic Surabaya

{Arie Aerio} Custom potong Kaca bekas bus untuk mengganti kaca segitiga Aerio yang pecah

sumber : facebook
gambar 1 - Kaca bus dipasang dan tunggu lem kering

Cari sparepart kaca kosong sampe ke jawa, ada ide ke service kaca mobil untung ketemu, bahan dari bekas kaca bus 4mm dipotong dan dilem sealer menungu 1hari biar lemnya mengeras, hanya 150rb bereSss :)

{rb40biru} Penggantian deep stick / oil level gauge Baleno Next G yang patah

sumber : kaskus
gambar 1 - Nota pembelian Oil Level Gauge

Permisi om, baru aja abis beli deep stick oli mesin atau yg bahasa bengkelnya Oil Level Gauge sebab belinya karena yg lama patah , harganya sesuai price list 64.181 dapat diskon 10% jadi 57.763. Belinya di SUN Motor Semarang. Siapa tau bermanfaat.

by rb40biru

{mathmorron} Cek dengung roda belakang dan ganti bearing roda belakang Aerio dengan merk LKS

sumber : kaskus
gambar 1 - bearing aftermarket merk LKS untuk roda belakang Aerio

Berawal pertanyaan penyebab bunyi :

agan agan mau tanya dong
kenapa aerio saya lama kelamaan bagian belakang kok bunyi suara menderu
awalnya pelan tapi lama kelamaan semakin kencang
kayak di bagian ban yang bergesekan dengan benda apa gitu
semakin kencang kecepetan mobil semakin kenceng suaranya
tapi di cek di kolong mobil gak ada apa apa
kenapa ya gan
mohon bantuannya gan
by mathmorron

DIY : {dity168} Ganti wiper blade depan Aerio dengan wiper CR-V untuk mendongkrak tampilan


sumber : kaskus
gambar 1 - Hasil wiper blade CR-V terpasang di Aerio

Sabtu kemarin Pas lagi service si ANJAZZ disebelahnya ada All New CR-V yg lg diservice juga, pas ngliat wiper bladenya kok kayaknya cocok nih dipasang di Aerio, soalnya saya udah berkali2 gonta-ganti wiper blade yg model frameless tp kecewa dgn hasilnya. Pas ngliat wiper blade nya All New CRV saya langsung tertarik krn modelnya modern dan stylish.

Langsung aja saya tanya ke bagian spare part apa punya stock wiper blade All New CRV, pas dicheck ternyata barangnya ready dan ukurannya saya rasa juga pas krn panjang 26" dan 17". sebelumnya saya pakai yg ukuran 24"dan 18" segitiga bekas air ditengah kaca masih keliatan. jadi saya pikir klo pake 26" pasti segitiga nya bakalan ilang.

walaupun harga wiper bladenya agak mahal, akhirnya dibeli juga.
gambar 2 - Nota

{Galagajrut} Komparasi Philips 100/90 vs Osram Night Breaker Plus 60/55

sumber : kaskus
Haiii semuanya .....
Daripada nganggur pas weekend, daripada manyun lebih baek dipakai waktunya buat Ngoprek Mobil dah.....
Kali ini mau share dikit aja soal upgrade ( gw nggak begitu yakin ini Upgrade apa downgrade) Front Head Lamps...... Dari Bolamp Philips 90/100 watt ke Osram NBR Plus 55/60 watt.
Sebenernya gw udah pernah Nyoba Osram NBR lama ke Katana Gw.....sekarang karena ada unit Baru Osram NBR Plus, jadi kepingin nyoba ulang ....
Ini barangnya , Osram Night Breaker Plus 55/60 watt :


 gambar 1 - Osram Night Breaker Plus 60/55
Ini Segel kemasanya....kayaknya sih cukup aman dari penjiplakan, karena kalau mau buka kemasan harus membuka juga kertas wraping kemasanya sekalian..... tapi sapa tahu yah ?
 gambar 2 - kemasan Osram Night Breaker Plus

DIY : {angga} Buka dan bersihkan mika headlamp Mercedes W202

sumber : kaskus
How To Open and clean Mercedes Benz W202 Headlamp
berawal dari weekend yang sepi dirumah
akhirnya iseng2 bersihin headlamp w202 sendiri,,
berbekal cara copot headlamp dari situs benz luar, dimulai deh DIY nekat ini,,

 gambar 1 - tahap pertama, copot lampu sen
gambar 2 - tahap kedua, buka baut pemegang headlamp

{Nopalermo} DIY buka dinamo starter dan service dinamo starter Aerio

sumber : kaskus
Mo sharing, siapa tau ada yang punya masalah bisa bantu-bantu juga.
Kejadian hari Sabtu, 1 Desember 2012. Ane sama bini bawa mobil aerio kesayangan menujun Bandung jam 11 Malem. Trus mampir di KM 19, buat ngaso dan tidur dulu karena gak kuat.

Pas jam 3 subuh, mo jalan lagi, ketika dah masukin kunci dan nyalain mobil, waktu mo starter, mobil gak nyala, cuman ada bunyi "Cetak". Setiap ane puterin kunci, mobil gak nyala, cuman mobil "Cetak".

Hasil identifikasi ane, potensi masalah bisa karena aki, dinamo starter, fuse starter, atau kunci kontak yg rusak. Stelah coba2, ternyata dugaan tersangka utama adalah Dinamo Starter rusak.

Sempet kontak derek, ternyata harus di derek resmi tol gratis tp kyaknya harus kasih juga Rp.100.000, trus ntr harus diderek pake derek umum ke bengkel biaya Rp. 300.000. Trus ntar di bengkel, harus beli dinamo starter, harganya sekitar Rp. 2.500.000. Wadawwww

Akhirnya setelah kontak mekanik handal langganan, alias babeh gua, disarankan untuk bongkar sendiri Dinamo starter. Akhirnya bongkar sendiri, gambar dibawah ini:

gambar 1 - motor starter

{Reiza} Ganti kaca belakang Aerio yang pecah dengan non orisinil

sumber : BB
Beberapa waktu yang lalu, om Reiza mendapat musibah kaca belakang aerio pecah karena mobil melorot di parkiran dan kaca kena tembok (bagian atas lebih nonjol jadi bumper ga kena tembok). Akhirnya diputuskan pakai kaca non orisinil 1.5 jt dan ongkos pasangnya 800rb di Hengky Motor Surabaya (total 2.3 jt).

 gambar 1 - karet samping agak keluar dari kaca
gambar 2 - Lis warna hitam di atas lubang wiper tidak simetris, garis heater terbuat dari cat