Jumat, 27 April 2012

DIY : {Danang TS} Instalasi Fog lamp Grand Livina XV MT

Sumber : email
Foglamp terpasang


Fog Lamp pada GL XV MT sudah tersedia interkoneksi dari Tuas switch (sebelah kanan ) ke IPDM-ER (Inteligent Power Distribution Module Engine Room). Yang harus dilakukan adalah mengganti tuas switch bawaan moble dengan tuas baru yang support foglam switch dan menarik 2 kabel positive baru dari IPDM Module ke Fog lamp Left&Right. Di IPDM-ER sudah tersedia Fuse 15A dan relay untuk Foglamp sehingga tidak memerlukan 2 material tsb. Lagi.
Secara garis besar interkoneksinya sbb : Combination switch (kanan dan kiri stir) -> BCM (body control module / dibawah dashboard sebelah kiri ) -> IPDM-ER di ruang mesin-> Foglamp Left/R. 

 gambar 1 - Part Number Switch baru

Kamis, 26 April 2012

Preferensi cara ukur konsumsi BBM di Aerio

 gambar 1 - FC 12.9x km/liter
gambar 2 - Setelah jalan 58.6 km strip bensin blom turun

Banyak cara untuk mengukur konsumsi BBM, untuk mobil-mobil baru bisa dengan melihat MID atau Multi Information Display, bisa dengan cara isi full to full, atau yang biasa newbie lakukan dengan strip bensin ke strip bensin tapi dilakukan terus menerus dan diambil rata-rata sebanyak 3 kali ato lebih. Mungkin karena seringnya isi sampe hapal banget perkiraan liter bensin yang harus diisi. Kebetulan akhir Maret kemaren newbie coba isi full sampe luber di bibir tangki setelah itu reset trip dan pulang ke rumah, sempat ditunggu beberapa lama bensin tidak turun lagi. Ternyata keesokan paginya bensin sudah turun, artinya sebenarnya masih aja ada udara atau tekanan uap bensin yang mungkin terjebak. So mau bilang akurat banget pengisiannya ? ga juga, mau pake cara diisi lagi pake gelas ukur ato ke pom bensin lagi ?? ribet amat....

Review Car Seat - Booster Seat 3 in 1

Kebetulan kain pelapis Car Seat - Booster Seat 3 in 1 selesai dicuci dan sudah kering, sekalian foto-foto dan sedikit review. Car Seat ini jenis Facing Forward alias menghadap depan, beli di ACE Hardware beberapa bulan yang lalu dengan harga sekitar 500rb-an. Dari segi pemakaian dapat berfungsi 3 macam seperti terlihat di gambar 3, yaitu :

  • Car Seat dengan Harness 5 titik untuk berat anak 9 - 18 Kg, Seat Belt mobil terpasang untuk mengikat car seat pada jok.
  • Car Seat tanpa Harness 5 titik untuk berat anak 15 - 36 Kg, Seat Belt mobil dipasang untuk mengikat anak juga.
  • Booster Seat dengan melepas sandaran untuk berat anak 22 - 36 Kg, Seat Belt mobil dipasang untuk mengikat anak.


 gambar 1 - Car Seat 3 in 1
 gambar 2 - Harness 5 titik

DIY : {wirrzzz} Improve Audio dan gambar Head rest monitor Grand Livina


sumber : kaskus
Malam klik.. newbi mao ijin share yahh..
sebelum nya curcol dikitt..
DVD head rest monitor di GL (HWS dan Ultimate) sebenernya udah lumayan baguss.. cuma sayang audio nya masi pake FM modulator di 88.3Mhz yg kualitas suaranya kurang baguss..
kalo di jakarta kan stasiun radio nya udah mepet" di jalan suaranya suka kresek" dan ketimpa suara radio lain..
dan setelah baca kertas panduan nya ternyata ada solusi nyaa.. cukup 30 ribu ajah ato lbh murahh untuk beli kabel ini.. fully DIY
gambar 1

1. Kabel av audio ke jack 3.5mm (ada di rumah kita, Ace, toko elektronik, dll banyak gan)
gambar 2

Selasa, 17 April 2012

DIY : {Martono} bongkar dan bersih-bersih Throttle Body - ISC Valve

sumber : milis AIC aerioindonesia@yahoogroups.com

Kemaren abis bongkar TB utk dibersihin.
Sebelumnya udah pernah bongkar sendiri juga, tapi gak bisa buka ICV karena gak ada kuncinya, tapi kemaren akhirnya berhasil dibuka juga sekalian ganti sealnya.
Terlampir foto TB, ICV, dan throttle position sensor yg udah dibongkar.
Hasilnya tarikan lebih enteng dan idlenya jadi naik di 700-800rpm, sebelumnya sekitar 600rpm.

 gambar 1

 gambar 2

Sabtu, 14 April 2012

DIY : Lepas - Pasang Head Unit Aerio / Next G

Tukeran Head Unit Aerio ama Next G nih critanya, yang Aerio head unitnya masih OK, bisa play CD, volume ok, yang di Next G CD ga bisa play, volume kacau naik turun dan kalau dimatikan busi deb kenceng di speaker meski volume sudah nol.
Langsung saja ke step-stepnya
1. Lepas panel penutup Head Unit, caranya bisa baca di sini
2. Buka 4 sekrup terlihat di samping Head Unit
 gambar 1 - Sekrup Head Unit
3.Tarik Head Unit ke depan
 gambar 2 - tarik ke depan

{AgenDunia} Report busi terendam oli - pergantian seal busi dan head cover di ARI Suzuki


sumber : kaskus
Lapor,,
Jumat tgl 6 april kemaren ane ngebengkel ke tempatnya Ari Suzuki BSD Otopart buat benerin head seal yang udah getas. Ternyata waktu dibuka seal head covernya masih pake yg Ori alias belum pernah diganti. Proses penggantian memakan waktu 1,5 jam dan biaya 405rb (termasuk ganti oli shell) + dibenerin saluran wiper yang dimakan tikus..
Overall kerjaan si Ari rapih,, tapi ngantrinya rada lama..
 gambar 1- sebelum bongkar
 gambar 2 - lubang busi tergenang oli

Kamis, 12 April 2012

DIY : {prahiyan} Pasang relay lampu MX-11 + Osram Night Breaker, ganti klakson keong, pasang kawat nyamuk di grill bumper APV

sumber : kaskus

Hari libur kemarin ane ana 3 proyek buat si bantet karena sekalian buka bemper depan untuk ganti klakson sekaligus pasang kawat nyamuk ama pasang relay lampu.
1. Pertama-tama buka baut2 pada grill depan pake kunci sock 10, buka pin-pin pengunci plastik di samping dan bawah bemper. Lepas konektor kabel fog lamp (agak hati-hati agak seret nariknya). Tarik ke depan pelan pelan, lepaskan kait pada bagian dekat head lamp.
gambar 1 - buka bemper

2. Lepas konektor klakson ori sambungkan dengan klakson baru (Hella Red) pasang relay klakson (beli satu paket 35rb) tarik kabel plus ke aki lewat kolong dengan di gantung pake cable ties mengikuti kabel utama.
gambar 2 - klakson baru

suaranya dret..dret..

Kamis, 05 April 2012

DIY : {Edy Cole} Pasang karet penahan cipratan ban dari air


sumber : milis AerioIndonesia@yahoogroups.com

gambar 1 - Hasil

Setiap hujan cipratan lumpur selalu mengganggu kebersihan mobil terutama di bawah pintu depan, tepatnya belakang ban depan, dan  juga di bemper belakang. Saya coba  yang di bawah pintu depan dulu untuk menghalangi cipratan lumpur dari roda depan

Bahan yang dibeli :
1.       Karet TRD harga 15.000 2lbr
2.       Baut @rp 300,- dan dudukan baut harga @2000

Tool yg dipakai obeng plus
gambar 2 - Bahan dan tool

Senin, 02 April 2012

{danee120} Report upgrade internal mesin Aerio

sumber : kaskus

JFC + Cleaner Rp 265.000
Busi Autolite 985 Single Cooper 1 Set Rp 72.000
Oversize 50, Papas TB 0.5, papas head 0.5, PNP
Oli masih pake yang biasa dulu, hanya untuk endrayennya.. Insya Allah 2 minggu lagi mobil baru bisa normal.. Amin

 gambar 1
 gambar 2

DIY : {wirasaja} Troubleshoot koil Aerio part 2 dan penambalan koil Aerio yang bocor

sumber : kaskus dan Lanjutan DIY report sebelumnya

Nubie mau mencoba memberi report tambal koil bocor memakai autosealer..

pulang kantor nubie coba mendinginkan mesin mobil dulu kira2 1jam dengan kap mesin terbuka agar mesin dingin..
sebelumnya buka dulu cover plastik agar mesin lebih cepat dingin..

tertutup..
gambar 1

terbuka..
gambar 2