DIY : {takewerkewer} Pasang Spion Electric pada Avanza E

Views
sumber : kaskus
 gambar 1 - Spion set beserta tombolnya
gambar 2 - Pemasangan kabel

Akhirnya spion elektrik sudah terpasang dengan DIY

Step2 yg newbie lakukan:

  1. Lepasin door trim ki-ka.
  2. Karena ada plastic nya di balik door trim, gw lepasin speaker depan.
  3. Copot spion lama & pasang spion yg baru (3 baut)
  4. Sisipin kabel ke lubang, posisi kabel harus di belakang jalur kaca. Lalu masukan kabel ke dalem karet yg menghubungkan ke kabin (iket kabel pake kawat)
  5. Setelah semua nya terpasang, pastikan kabel dari spion cocok dengan kabel yg ada di soket pengaturan…. Kata om EYB pake multitester ajah… tandai kabel untuk spion kiri dan kanan. Putih= naik turun, coklat/merah=kiri kanan, kuning=massa.
  6. Urutan kabel di soket (posisi doket menghadap ke depan) = (dari kiri) merah, hitam, kuning, coklat(r), putih(r), putih (L), coklat(L)….. warna kabel bisa berbeda… soalnya warna yg gw dapet dr om eyb beda sama yg gw punya… dan skema nya beda juga spt nya.
  7. Kalo udah semua cocok tinggal solatip sambungan kabel. Dan solatip kuat2 soket nya atau bisa juga di lem pake lem plastic yg di panasin.
  8. Untuk kabel positif ambil langsung dari positif perkabelan kabin, jadi power akan on apabila kunci kontak ON. Kabel negative nemplok di body (massa).
  9. Selesai…. akhirnya avanza E pake spion avanza G


Gampang ternyata asal sabar… yg lama itu masukin kabel ke dalem lobang karet dr pintu ke kabin… perawan moden
Mungkin kalo soket + kabel dari beres sih lebih simple kali ya… ga kaya punya gw ini harus ngurut2in posisi kabel ke soket.

Kira2 begitu, sorry ga sempet foto detail
Efek samping DIY: sikring 10a spion putus, spt nya gw sempet salah nyolokin 


by takewerkewer

Comments

  1. sekringnya ada di sebelah mana om? tulisannya sekringnya apa, saya cari tidak ketemu.

    tx

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga dijelasin ama yang share om, aku ga ada unit avanza jadi juga ga bisa bantu

      Delete

Post a Comment

most read in a week

DIY : {taufik} membersihkan ECT Sensor untuk menormalkan putaran fan radiator

DIY: Isi Freon R134a Kaleng {Daniel Setiawan}

DIY: cara irit buat karet pintu lebih kedap saat tutup buka pintu {batosai1983}

Tutorial mengkoneksikan handphone ke head unit Mobilio Prestige {kimbo555}

Ganti bostel dan bearing alternator penyebab bunyi krrr krrr saat mesin diberi beban {windu}

DIY : Test pasang Camera Mundur di Head Unit Orisinil Innova type G

DIY : Modif jalur camera mundur agar bisa mode AUTO / ALWAYS ON / OFF

DIY : membetulkan karet dudukan per dan support shock penyebab bunyi saat belok