DIY : {galagajrut} Modifikasi Rear Wiper All New Jazz menjadi JDM Wanna be


sumber : kaskus

gambar 1 - Rear Wiper - JDM wanna be

Pengin sharing sedikit soal set up rear wiper JDM wanna be.
Set up rear wiper berdiri dgn tujuan supaya debu tidak berkumpul di tangkai wiper dan nantinga bisa jadi potensi kaca baret.

Tujuan lainya.....gaya sedikit lah .... 

Let's rumbling..... 

Alat alat yg diperlukan :
Kunci Pas ukuran 10mm
Obeng Plus

Doa yg berkhasiat.
Rokok dan Coca cola dingin tentunya .... 

Prosedur operasionalnya seperti berikut :

1. Copot cover rear wiper yg fungsinya menutup Mur pengunci wiper.
gambar 2 - Cover Rear Wiper
Hati hati dalam melepas cover ini...karena di balik cover ada pin penguncinya...kalau pin pengunci ini sampai patah khan sayang.

2. Lepaskan Mur ukuran 10 yg berfungsi sebagai pengunci tangkai wiper. 
gambar 3 - Mur ukuran 10
Gunakan Kunci ukuran 10mm untuk urusan ini.

3. Lepaskan dua klip penutup...yaitu Klip kait dan Klip pegangan pembuka pintu. Kira kira penampakanya seperti ini.
gambar 4

Lalu lepaskan cover pintu belakang dengan cara menariknya dengan kencang. Suara yg dihasilkan waktu menarik cover ini sangat keras....tapi no worry...nggak bakal ada yg pecah kok.....karena suara itu disebabkan oleh klip cover yg lepas dari pintu belakang.
Clip gak bakal pecah atau ruak karena pakai model klip yg beginian nih :

gambar 5 - klip

4. Membuka Unit motor rear Wiper
gambar 6

caranya yaitu dengan membuka 3 mur ukuran 10mm yg berfungsi memegang motor ke body pintu belakang.

Lalu Buka empat Mur model Plus yg berfungsi menahan motor wiper di kerangka-nya.

5. Set Up Roller wiper
gambar 7

waktu terbuka pertama kalinya....posisi roller dan arm akan seperti gambar diatas.

Lalu copot arm roller-nya seperti gambar bawah
gambar 8
kemudian pindahkan posisi tuas-nya ke posisi berikut :
 gambar 9

Pasang arm-nya kemabli....dengan posisi seperti dibawah ini :


gambar 10
kemudian rangkai ulang Housing motor wiper ini seperti proses stage 3.

Pasang cover pintu belakang....clip clip dan cover yg ada jangan lupa dipasang kembali.

Finishing Touch-nya yaitu memasang rear wiper ke posisi tegak dan menutup covernya kembali.

How's the finish look ?
here it is......

gambar 11


Ooooo yeaaaa.....absolute spanky !!
by Galagajrut

Komentar

  1. gakn jalan gan tips ini, wiper malah smakin ke kanan bawah :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. beberapa report sukses, sepertinya ada salah balik

      Hapus
  2. yang step mindahkan dari gambar 8 ke gambar 9 apa tidak terlewatkan ?
    karena arah tergantung gambar ntuh, liat aja kan bukan lingkaran penuh di sana

    BalasHapus
  3. Cara ini buat jazz vtec old apa sama dimana ya yg bisa di daerah bekasi ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asal radius sapuan wipernya dari tegak ke datar ya bisa, yang ga bisa yang dari datar ke datar (180 derajat) karena posisi kanan dan kiri simetris

      regards,
      singachu

      Hapus

Posting Komentar

popular posts in a week

DIY: cara irit buat karet pintu lebih kedap saat tutup buka pintu {batosai1983}

DIY: Isi Freon R134a Kaleng {Daniel Setiawan}

DIY : membetulkan karet dudukan per dan support shock penyebab bunyi saat belok

DIY : Modif jalur camera mundur agar bisa mode AUTO / ALWAYS ON / OFF

DIY : {taufik} membersihkan ECT Sensor untuk menormalkan putaran fan radiator